• 26 ноября, 2022

Поняли и простили

Янв 18, 2019

Двух студенток, отчисленных из Медицинского университета Семея за историю с пропажей компьютерной мышки, восстановили на прежнем месте обучения.

В начале января в Медицинском университете исключили двух студенток 3 курса за кражу компьютерной мыши. Особенно вопиющим руководству вуза показался этот факт после недавнего открытия “Лавки честности”, предусматривающей полное доверие обучающимся в стенах университета.

Эта история сразу же облетела все соцсети, куда обратились другие студенты вуза, утверждавшие, что мышка всего лишь была перенесена из библиотеки в дискуссионный зал. Тем не менее следы мышки затерялись, студентки на тот момент ее так и не вернули.

В Университете побывала и Специальная мониторинговая группа, выяснявшая обстоятельства случившегося, которая не выявила нарушений закона при принятии подобного решения ректоратом учебного заведения.

В громкое дело с тихим исчезновением компьютерной мыши после придания истории общественного резонанса пришлось вмешаться руководству области. Аким ВКО Даниал Ахметов поручил первому заместителю руководителя областного филиала партии “Нур Отан” Ануарбеку Мухтарханову сформировать рабочую группу и проверить целесообразность такого жесткого решения.

В рабочую группу вошли аким города Семей Ермак Салимов, секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов, руководитель Управления полиции Дулат Казакпаев и другие.

– Участники рабочей группы с непосредственным посещением Медицинского университета и выяснением всех обстоятельств рассмотрели данный вопрос, – сообщил Ануарбек Мухтарханов. – Сегодня по обоюдному согласию рабочей группы и ректората принято решение восстановить студентов на прежнем месте обучения. Действительно, были нарушения со стороны студентов, за что ректорат принял резкие меры, но в результате нашей совместной работы пришли к общему решению студентов восстановить.

Студенты и родители поблагодарили акима области Даниала Ахметова и акима Семея Ермака Салимова за помощь и содействие.

Стоит отметить, что студентов восстановили на прежнем месте обучения также на бюджетном отделении. Оборудование пообещали восстановить.

Наталья Перцева