• 6 июля, 2022

Карагайлы становится ближе

Янв 14, 2019

Жилищное строительство города Семей будет развиваться в основном в новом микрорайоне Карагайлы. Ну и соответствующая инфраструктура – еще две школы кроме уже построенной, детские сады, детский реабилитационный центр, а также крупные спортивные объекты – все это сделает жизнь поселившихся в Карагайлы удобной, комфортной и радостной.

 О том, как и в каком направлении будет развиваться новый микрорайон Карагайлы, рассказал аким Семея Ермак Салимов во время встречи с будущими и потенциальными жителями этих уже построенных домов. И, конечно, один из наиболее волнующих вопросов для людей – насколько доступны квартиры в новом микрорайоне с масштабными перспективами.

Ермак Салимов ознакомился с проводимой в Карагайлы работой по доступности жилья, а также осмотрел условия предоставления арендного жилья. Также главе города и собравшимся горожанам продемонстрировали проекты по застройке данного микрорайона и строительству культурно-развлекательного спортивного комплекса «Абай Арена».

– В своем Послании народу Глава государства Нурсултан Назарбаев назвал наличие качественного и доступного жилья одним из основных факторов повышения благосостояния, – отметил акима города Семей Ермак Салимов. – На примере строящегося в Семее микрорайона «Карагайлы» мы выполняем поручение Главы государства по повышению качества и доступности жилья. Бытует мнение, что Карагайлы далеко, телефонов нет, тепла нет. Все уже есть. И стратегия, тактика города – развивать жилищное строительства именно здесь, в Карагайлы. В перспективе в этом районе у нас будет проживать 25 тысяч человек. Здесь построится 127 многоэтажных жилых домов. Уже построены Назарбаевская интеллектуальная школа и детский сад.

В микрорайоне также для удобства жителей предусмотрено строительство широких дорог, пешеходных зон и гаражных территорий. Отметим, что на период строительства в микрорайоне возведут городок строителей. Будет построено общежитие и столовая с 4-разовым горячим питанием на 200 мест.

Здесь также будут возведены объекты социальной инфраструктуры. Планируется строительство двух общеобразовательных школ на 1200 мест, трех детских садов на 370 мест, детского реабилитационного центра на 150 мест и т.д. А также строятся два крупных спортивных объекта – “Абай Арена” и вот-вот начнут возводить Ледовый дворец.

Проект культурно-спортивного комплекса «Абай Арена» представляет собой трёхэтажное здание со спортивным залом вместимостью 5000 зрительских мест. В комплексе предусмотрено размещение бассейнов и других помещений для различных занятий спортом.

Во время рабочей поездки аким города рассказал об инфраструктурных проектах региона в рамках реализации Программы «Нұрлы жер». Прибывшие с интересом обошли уже готовые дома и убедились, что квартиры полностью готовы. Однако многие семейчане жаловались, что очень хотят приобрести жилье, но не могут собрать первоначальный взнос.

Ермак Салимов предложил проехать с ними в городской акимат, где ответил на все интересующие вопросы по жилищным программам и ставкам кредитования.

В рамках жилищных программ строительные компании в микрорайоне Карагайлы уже сдают в эксплуатацию первые многоквартирные девятиэтажные жилые дома. Основными подрядчиками выступили две крупные строительные компании Семея. На данный момент на 100% завершены работы кирпичного клада и монтажа окон и продолжаются внутренние отделочные работы домов.

Юлия Иванова