• 7 июля, 2022

В центре внимания – частный сектор

Янв 11, 2019

Сотрудники Местной полицейской службы Семея вышли в частный сектор. Полицейским поручено ежедневно проводить рейды в разных районах нашего города, чтобы выяснить, законно ли домовладельцы избавляются от бытового мусора.  

Проблема сбора и вывоза бытовых отходов в Семее на особом контроле акима города. Напомним, в начале января после новогоднего веселья мусорные контейнеры были переполнены отходами. И только после вмешательства градоначальника ситуация стала стабилизироваться. За праздничные дни из города было вывезено свыше 500 тонн мусора.

Но если в многоэтажных домах удалось довольно быстро навести чистоту, то жители частного сектора по-прежнему жаловались на завалы мусора и стихийные свалки.

– Для нас большая проблема – это частный сектор, – отметил руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев. – Там большая часть жителей не имеет договоров на вывоз мусора. И сейчас полиция, санэпидемстанция обходят районы и проверяют наличие договоров.

Проблемные районы

Аким города Ермак Салимов поручил руководству Местной полицейской службы отработать все проблемные районы и ежедневно отчитываться о проделанной работе.

Одним из таких районов является поселок Степной. Здесь жители жалуются на постоянно растущую свалку, в которую сваливают отходы те, кто не хочет заключать договор на вывоз мусора. А порой и вовсе вываливают золу и другие отходы в котлован, в котором летом купаются дети.

В скором времени планируется навестить жителей «Нахаловки», улицы Молдагалиевой, жители которой, как утверждают коммунальщики, завалили мусором берег Иртыша. Кроме того, проблемными являются посёлок «Жоламан», район аэропорта, поселок Восточный.

Цель рейдов – выяснить, как население избавляется от накопленных отходов. Ведь эта проблема особенно актуальна зимой. К примеру, летом бытовой мусор некоторые люди сжигают в бане, а пищевой отправляют на компост. А вот зимой возникает необходимость избавиться от шлака и золы.

– Все избавляются от мусора по-разному, одни добросовестно относятся к вывозу мусора, другие выбрасывают на стихийные свалки или оставляют во дворе многоэтажных домов. Это большая проблема. Поэтому нам нужно выяснить, кто и как сегодня распоряжается отходами, – пояснили в отделе ЖКХ.

Владельцы индивидуального жилья должны самостоятельно вывозить твердые отходы либо решать этот вопрос со специализированными организациями, заключив с ними соглашение на вывоз и утилизацию отходов.

В первом случае домовладелец получает талон о том, что вывез мусор на полигон, а во втором – получает на руки договор на получение услуг. Так вот один из этих документов и должны предоставить жители частного сектора проверяющим, чтобы доказать, что их мусор не вредит экологии.

– Мы сегодня не можем обязать жителя заключить договор с компанией по сбору и вывозу ТБО. В законе четко прописано, что человек может самостоятельно избавиться от мусора. Поэтому люди должны предоставить  либо договор, либо талон на вывоз мусора, – пояснили в отделе ЖКХ цель рейдов.

Как это происходит

Так как же жители частного сектора в Семее распоряжаются отходами своей жизнедеятельности? Как правило, есть четыре самых распространённых варианта. Во-первых, заключить договор с предприятием по сбору и вывозу твёрдо-бытовых отходов. В этом случае раз в неделю либо чаще к домовладельцам приезжает спецмашина, которая вручную загружает из мешков и вёдер мусор.

Второй вариант – вывозить самостоятельно. В этом случае житель частного дома сам занимается загрузкой мусора в автомобиль и вывозит его на полигон. Благо, если сознательный гражданин довезёт мусор до места его дальнейшего законного захоронения. Но часто кучи шлака можно встретить на окраинах города.

Третий вариант – установить  рядом с домом контейнер для сбора и хранения отходов. Один раз в месяц, бывает, и реже, когда контейнер наполняется под завязку, домовладелец вызывает представителя сервисной компании, который приезжает и опустошает бак.

В случае с контейнерами есть два существенных минуса. Во-первых,  некоторые соседи-паразиты бросают свой мусор в чужой контейнер, поэтому они быстро наполняются. Жители частных домов научились с этим бороться, они монтируют на крышку такого бака замок. И второе – контейнеры воруют. Разумеется, вес такой металлической коробки солидный, но и это для предприимчивых воришек не проблема.

Четвёртый вариант, который мы назвали «собирать и разгребать». В данном случае домовладельцы на протяжении длительного времени, например, полугода, копят бытовой мусор во дворе. А затем нанимают рабочих, которые за определённую плату обязуются загрузить и вывезти мусор. В этом случае неизвестно, довозят ли такие наёмщики мусор до полигона или избавляются от него намного раньше, где-нибудь на окраине. На сайтах объявлений можно найти такую услугу за 5 тысяч тенге.

Ну и самый, на наш взгляд, бессовестный вариант – выбросить мусор прямо на улице. К сожалению, людей, практикующих данный способ, немало. Поэтому часто, проходя по частному сектору, можно увидеть на проезжей части кучи золы из печи. А ведь они таят в себе немало опасностей. В таких вот насыпях могут оказаться гвозди и стекла.

Алия Ахметова