• 7 июля, 2022

Путешествие в мир Абая

Дек 22, 2018

Школьный клуб “Путешествие в мир Абая” организовали для учеников средней образовательной школы №9 города Семей. Здесь ребята будут читать стихи великого Абая на разных языках и даже писать научные работы, связанные с его именем.

Дети очень обрадовались, что при школе открылся такой клуб, даже название на двух языках придумали: «Абай әлеміне саяхат» – «Путешествие в мир Абая». А множество идей по работе клуба родилось после посещения библиотеки имени Абая.

– Недавно учащиеся 1-10 классов СОШ №9 города Семей посетили библиотеку имени Абая, – рассказывает специалист библиотеки Марина Парфенович, – они изучали краеведческий материал, планируют посетить не только библиотеку Абая, но и музей, и все исторические места, связанные с именем Абая.

По рассказам детей, посещение библиотеки и музея Абая – это посвящение в мир Абая, после которого они станут полноправными членами своего пришкольного клуба и будут изучать творчество Абая на трех языках.

– Мы познакомились не только с историей библиотеки, ее отделами и услугами, но и духовным центром Абая, – отметила педагог Нургуль Нурикенова, – раритетными изданиями времен Абая и книгами Абая на языках народов мира. В отделе детской литературы ребята с интересом рассматривали яркие, красочные музыкальные книги, энциклопедии, художественную литературу.

– Учащиеся посетили “Духовный центр Абая” нашей библиотеки, где познакомились с редкими изданиями конца 18-начала 19 века, среди которых были книги, которые читал сам Абай, когда занимался своим самообразованием, – рассказывает Марина Парфенович. -Школьники узнали о друзьях Абая, политических ссыльных, о переводах его стихов на разные языки мира, имеющихся в книжном фонде библиотеки, и почитали стихи Абая на казахском языке.

Ребятам было представлено одно из раритетных изданий – это первый том исторического романа М. Ауэзова «Абай» на казахском языке 1948 года издания, впервые эта книга была выпущена в 1942 году. Особенный интерес у детей младших классов вызвали книги с красочными репродукциями.

Экскурсия по библиотеке стала началом сотрудничества храма культуры и молодежного клуба по изучению жизни и творчества Абая, нашего великого и мудрого земляка. Наш Абай – это одна из главных граней нашей Великой степи.

Раушан Нугманбекова