• 27 июля, 2021

Понижают тарифы

Ноя 15, 2018

В Семее снижают тарифы на коммунальные услуги – удалось ввести компенсирующий тариф для потребителей услуг “Теплокоммунэнерго”, а вот АО “ВК РЭК” приказ Департамента Комитета по регулированию естественных монополий оспаривает в суде. 

В Семее прошли общественные слушания Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области. В них участвовали руководители ведомства, общественники и жители Семея.

Как рассказал директор Департамента Кайрат Уразбаев, в рамках поручения Генеральной прокуратуры ведомство провело анализ состояния законности при формировании тарифов на услуги по теплоснабжению за 2015-2017 годы.

Проверка показала недоосвоение ГКП “Теплокоммунэнерго” части средств по тарифным сметам.  В результате чего с 1 августа 2018 года в Семее введены компенсирующие тарифы за тепло – снижение составило 2,76%.

А вот в ВК РЭК с результатами такой проверки не согласились и подали в суд, причем первое слушание выиграли. Однако антимонопольное агентство подало на апелляцию с уверенностью, что компенсирующий тариф будет введен и в отношении энергетиков, вопрос только – на сколько.

– Действующая тарифная политика направлена на стимулирование энергосбережения, – отметил Кайрат Уразбаев, – в соответствии с действующим законодательством при проведении анализа исполнения тарифных смет незаконным является постатейное недоосвоение средств, предусмотренных тарифными сметами, более чем на 5 процентов. Также незаконным является нецелевое использование средств амортизационных отчислений, учтенных в тарифных сметах. Приказом Департамента для АО «ВК РЭК» с 1 сентября 2018 года введен временный компенсирующий тариф по передаче электрической энергии в размере 3,26 тенге/кВтч без учета НДС, снижение к действующему тарифу 4,40 тенге/кВтч на 1,14 тенге или на 25,9 процентов, период действия на 1 год. Но этот приказ АО “ВК РЭК” оспаривают в суде.

Семейчан также волновали вопросы тарифообразования на вывоз мусора. Член Общественного совета Николай Исаев отметил, что пока новые тарифы не утверждены, поэтому говорить о значительном повышении рано, так же как и о том, отразится ли на них введение раздельного сбора отходов.

В любом случае, всем обратившимся пообещали дать официальный ответ к следующему приезду комиссии – и такие встречи, пообещал Кайрат Уразбаев, станут регулярными.

Раушан Нугманбекова