• 29 июля, 2021

Спецтехника для города

Июл 24, 2018

Новую спецтехнику и оборудование презентовали 23 июля в ГКП “СемейВодоканал”. Долгожданные приобретения в рамках заключенного договора с Европейским Банком Реконструкции и Развития стали первыми ласточками в реализации масштабных проектов по модернизации городского коммунального хозяйства. На очереди и другие проекты, в том числе замена уличного освещения.

В рамках первого транша на сумму 141 млн тенге ГКП “СемейВодоканал” приобрело две новых специализированных машины марки “КамАЗ” – каналопромывочную и комбинированную, а также оборудование – насосные станции и приборы учета.

– Реализация проекта на 2,5 миллиарда тенге предусматривает 11 направлений, – пояснил директор ГКП “СемейВодоканал” Еркен Сагандыков. – Это и общедомовые приборы учета, и сети – водопроводные и канализационные, спецтехника и оборудование и так далее. Сейчас первая поставка произведена, и, значит, реализация проекта началась.

Новое современное оборудование, прежде всего, менее энергозатратное, более надежное, что повышает качество оказываемых услуг предприятием, не будет аварийных остановок и подача воды будет оказываться круглосуточно, отмечает руководство горводоканала. Да и в целом большая часть оборудования (порядка 70%) уже давно устарела и износилась и требовала обновления. В последний раз спецтехника закупалась предприятием в 2008 году. Также планируется покупка манипуляторов, аварийных машин, иглофильтровальной и хлораторных установок, оборудование для бурения и другое.

Основная сумма – 1 млрд 200 млн.тенге – будет направлена на замену водопроводных и канализационных сетей.

С новыми приобретениями коллектив и руководство предприятия поздравили аким Семея, представители ЕБРР и другие официальные лица.

– Контрактная сумма проектов в сотрудничестве с ЕБРР, направленных на улучшение комфортности проживания наших горожан, насчитывает около 12,5 миллиардов тенге, – отметил Ермак Салимов. – Это теплоснабжение, водоснабжение, в этом же году начнем заниматься проблемами освещения нашего города. Кроме этого город привлекает по государственным программам инфраструктурного развития порядка 3,2 млрд тенге – мы обеспечим водой Затонскую часть города, село Кайнар, обеспечим водоотведение в поселке Шульбинск и в Новобаженово. Все это ради того, чтобы наше население бесперебойно получало качественную воду и отводило стоки канализации.

Приобретение новой техники и оборудования стало возможным благодаря Постановлению акимата Восточно-Казахстанской области от 23 декабря 2015 года № 346, в рамках которого между ГКП «Семей Водоканал» и Европейским Банком Реконструкции и Развития был заключен кредитный договор от 24 декабря 2015 года на привлечение финансирования проекта в сумме 1 156 300 000 (один миллиард сто пятьдесят шесть миллионов триста тысяч) тенге. Общая сумма проекта составляет 2 585 562 000 тенге, из них средства:

ЕБРР 1 156 300 000 тенге (44 %);

Национального фонда РК 925 050 000 тенге (36 %);

Местного бюджета 117 500 000 тенге (4,5 %);

ПСД 113 600 000 тенге (4,4 %).

Техническое содействие реализации проекта – 273 112 000 тенге (11 %).

Руководство горводоканала и представители Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий особо отмечают, что реализация этих проектов не повлияет на тариф за водоснабжение, который был установлен на пять лет.

Наталья Перцева