– Необходимо строго контролировать работу общественного транспорта – и тогда все графики будут соблюдаться, – отметил аким Семея Ермак Салимов, отправившись субботним вечером вместе с рабочей группой и журналистами в рейд по проверке автобусов. Многочисленные жалобы горожан на работу перевозчиков: несоблюдение графика, невозможность уехать в вечернее время, плохое санитарное и техническое состояние подвижного состава и многие другие стали толчком для качественного изменения в их работе. С 23 июля начнет действовать новый график работы общественного транспорта, по которому большинство автобусов (а не 1-2 дежурных) будут работать до позднего вечера, а за нарушения последует наказание вплоть до лишения маршрута. А рейды по проверке работы автобусников теперь будут проходить еженедельно в самых разных местах города.
Таким неожиданным сюрпризом для водителей и кондукторов стало появление рабочей группы после 7 часов вечера во главе с акимом города на конечной остановке поселка Юность – “Городок авиаторов”. Водители, многие из которых уже завершали свою работу, в предвкушении отдыха иногда даже просто пролетали конечную остановку, лихо разворачиваясь и торопясь уехать. Тем не менее всем им пришлось пройти проверку дорожной полиции, сотрудников СЭС и ЦУПП, а также ответить на несколько вопросов. Техническое состояние машин, наличие документов, санитарное состояние внутри салона, время прибытия – все это отмечали проверяющие.
Как оказалось, многие водители еще не слышали о том, что с понедельника начинает действовать новый график работы. Обрадовав их этой новостью, аким Семея потребовал четкого выполнения обязанностей.
– Многочисленные жалобы от населения стали следствием того, что перевозчики должны были выполнять график регулярности 70%, – сообщил Ермак Салимов. – То есть днем они его выполняют, хорошо ходят, а вечером их нет. Теперь по новому графику они будут вынуждены выезжать вечером, чтобы набрать необходимые показатели. Теперь не будет ни летних, ни зимних, ни коротких выходных графиков – он будет единым. И мы будем требовать регулярность движения не менее 80%.
По информации Центра управления пассажирских перевозок, многие водители работают по маршрутам без специальных свидетельств – а это безответственность и возможность работать случайным людям.
Невыполнение обязательств и многочисленные нарушения для перевозчиков чреваты не только штрафами – в особо тяжелых случаях маршрут, вызывающий наибольшее количество нареканий, могут забрать у автопарка, даже если его руководство не согласно с этим. Так по решению суда маршруты №№5, 22 и еще несколько передали другому перевозчику.
Теперь ту же процедуру сейчас проходит маршрут №3, неожиданно пропавший с улиц города и радаров приложения Infobus.
– Мы изучили работу маршрута №3, который обслуживает ТОО “Азия Combi”, – сообщила главный специалист отдела ПТ и АД Назым Жанболатова. – Выносили несколько предупреждений, однако положение не изменилось. Теперь мы написали извещение, что мы расторгаем договор с ними в одностороннем порядке. В срок до 2 августа они возвращают нам свидетельство на маршрут, если будут согласны. Либо в судебном порядке. Согласно правилам, мы предлагаем данный маршрут перевозчикам, у которых регулярность составляет выше 80%, и заключаем договор до проведения конкурса с тем, кто соответствует требованиям и согласен обслуживать маршрут.
Кроме того, Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог городского акимата с 1 по 19 июля провел полную проверку работы всех перевозчиков. Специалисты выходили на остановки и заходили в автобусы, проверяя все показатели. Получился своеобразный рейтинг, в котором первое место по количеству нарушений получило ТОО “Таксомоторный парк” – 59 фактов, “Азия Combi” – 24, автобусный парк “Семей” – 19, “Семавтопарк” – 16.
До проведения тендера перевозчики должны устранить указанные нарушения, в противном случае их не допустят до конкурсных процедур. Также обязательными условиями являются обновление подвижного состава и повсеместное внедрение электронного билетирования.
Наталья Перцева