• 6 июля, 2022

Ловкость рук

Апр 23, 2018

В Семее в это воскресенье впервые прошел городской турнир по скоростной сборке кубика Рубика. В соревнованиях по спидкубингу, которые организовали в Назарбаев Интеллектуальной школе, приняли участие 350 ребят из 45 школ города.

Спидкубинг – это интеллектуальный вид спорта, отлично развивающий творческие способности, пространственное воображение и математическое мышление. Разгадка этой головоломки на скорость, одной рукой, а также определенная сборка кубика (рескрамбл) – вот те виды спидкубинга, в которых соревновались участники.

В Семее спидкубинг получил массовое распространение не так давно, но уже успел завоевать популярность среди молодых ребят. Школьники на переменах теперь с удовольствием крутят в руках разноцветные кубики, продумывая различные комбинации и соревнуясь со сверстниками.

А первопроходцем в этой дисциплине стал молодой предприниматель Арман Машимов. И сейчас уже идет регистрация Федерации спидкубинга Казахстана в г.Семей.

– Спидкубинг в Семее вышел на очень хороший уровень благодаря тому, что несколько месяцев назад при поддержке заместителя акима Надежды Шаровой были созданы кружки в школах, – рассказал инициатор развития этого вида спорта в Семее. – Причем не только в городских, но и сельских школах. Сегодня мы говорим о том, что можем стать столицей казахстанского спидкубинга, ведь такого количества участников соревнований, как у нас сегодня, еще не собиралось.

Абсолютным чемпионом по итогам соревнований стал учащийся Экономического лицея Алихан Ертурсын. Он занял первые места во всех видах сборки кубика Рубика. Немного отстала от него ученица СОШ №17 Жанат Казез, которая стала второй в трех дисциплинах.

Летом 2018 года в Семее уже планируют провести международный чемпионат по спидкубингу, на который приедут участники из разных стран Европы, Азии, возможно, США. Поэтому городской чемпионат стал своего рода тренировкой перед международными соревнованиями, на которых наши ребята, уверены организаторы, тоже выступят достойно!

Фото: пресс-служба НИШ г.Семей