• 29 июля, 2021

Дома, в которых хочется жить

Апр 17, 2018

Новые индивидуальные жилые дома продемонстрировали вчера в микрорайоне Аксай. Потенциальные покупатели и журналисты своими глазами увидели первые несколько домов, прошлись по комнатам и оценили качество строительства.

Микрорайон Аксай становится первой ласточкой реализации программы индивидуального жилищного строительства “Нурлы жер”. Именно здесь семейчане, состоящие в очереди на получение земельных участков, могут купить и уже готовый дом, оформив его через Жилстройсбербанк.

О новом районе и строительстве здесь частных домов по уже готовым проектам рассказывали давно. Но где это находится, какая там инфраструктура, ходят ли автобусы – все это было непонятно жителям Семея. После выезда на место многое разъяснилось.

Микрорайон Аксай располагается гораздо ближе к основным районам города, чем тот же Ушактар или Комсомольский, где также будет реализована программа ИЖС “Нурлы жер”. В правобережье, недалеко от железнодорожного вокзала, за РСУ-1. Рядом расположена конечная остановка 22 маршрута, есть магазины.

– Уже разработана ПСД на строительство водопровода, осенью воду мы сюда проведем. Для тех, кто построит здесь дома раньше – пробурим скважину, – рассказал аким города Семей Ермак Салимов. – Главная цель сейчас – построить людям качественные, надежные дома. Если у застройщика есть деньги на строительство, он может построить его сам, но согласно уже разработанным проектам. Саманные, бревенчатые, из шлакоблоков дома здесь строить не будут.

Архитектурные проекты предоставляются бесплатно, и подбираются индивидуально под потребности человека. Все дома одноэтажные, площадью от 80 квадратных метров и выше, количество комнат зависит от состава семьи и платежеспособности застройщика.

Первый дом, который был представлен – с первого взгляда обычный, но на высоком фундаменте, без входной группы, оказался неожиданно просторным внутри, площадь его 90 квадратов. Большая гостиная и спальня, кухня, отдельная топочная, санузел и кладовая. Этот проект реализует ТОО “Окен”.

Следующий дом, даже с виду гораздо больше, строит ТОО “Сат транс”. Красивая входная группа, какая-то более европейская планировка, две большие спальни и зал, раздельный санузел и высокие потолки.

Третий дом по еще одному проекту только начали строить – здесь предусмотрен цокольный этаж и он также большей площади.

Все это осматривали, ощупывали, оценивали качество те люди, которые уже подали заявки или только собираются это сделать. Для них организовали автобус, чтобы люди на месте могли принять решение, посмотреть местность и дома.

Мадина Шакенова рассказала, что для нее имеет большое значение то, что дом не придется строить самим и деньги за него можно выплатить постепенно. У нее двое детей, поэтому они с мужем хотели бы просторный дом с двумя спальнями.

А предпринимательница, которая держит небольшой бутик,   давно присматривалась к этому району, хотела купить здесь участок и раньше, но теперь собирается участвовать в программе “Нурлы жер”. Они живут вдвоем с мужем, и на этих 10 сотках земли планируют высаживать овощи и плодово-ягодные деревья.

– Стоимость квадратного метра не выше 120 тысяч тенге, средняя цена за дом составляет около 12 миллионов тенге, конечно, в зависимости от квадратуры. В эту сумму входит дом, паровое отопление, забор, первоначально – скважина для воды, все остальное хозяин делает сам, – сообщил Ермак Салимов. – Построим всю инфраструктуру – дороги, школу, детский сад.

Как же принять участие в программе и получить участок под строительство в районе Аксай?

– Условия получения кредита в Жилстройсбербанке – 30% первоначальный взнос под 5% годовых на 15 лет, сумма субсидируется государством, – сообщил директор филиала АО “ЖССБК” в Семее Равиль Сабитов. – Очередникам необходимо взять направление в отделе земельных отношений акимата, определиться с проектом дома, затем выводится стоимость будущего дома, клиент приходит в наш банк, подтверждает платежеспособность, предоставляет необходимый перечень документов. После внесения первоначального взноса “ЖССБК” выдает уведомление для местного исполнительного органа, что очередник подтвердил свою платежеспособность, после чего начинается строительство дома.

Заключается четырехсторонний договор между акиматом, “ЖССБК”, строительным подрядчиком и застройщиком. После завершения строительства “под ключ” клиент живет в этом доме, выплачивает кредит, дом в это время находится в залоге у банка.

В итоге получается, что основные хлопоты у человека возникают при оформлении кредита, а вот все остальные проблемы – как выбор стройматериалов, разработка проекта и собственно само строительство – его минуют. Останется лишь контролировать процесс и выплатить кредит.

Наталья Перцева