• 27 июля, 2021

Дети, помойки и заборы

Апр 9, 2018

“Это она во всем виновата, эта журналистка, – возмущенно выкрикивал хозяин ТОО, так по-хозяйски перекрывший проход детям и жителям двух микрорайонов. – Шум подняла, пора уже успокоиться, а она все пишет и пишет, весь интернет уже исписала”. Так Мейрамбек Чакенов оправдывался перед акимом города, когда тот поинтересовался, почему столько времени он не может договориться с соседями и при этом страдают местные жители. 

За то время, пока я занималась этой проблемой, меня не раз пытались обвинить в лоббировании интересов одного из бизнесменов, а также не раз спрашивали, зачем поднимать шум из-за вроде бы частной проблемы. Пытались запретить съемку – директор (не хозяин) ТОО “Кабанбай 1” пробежал пол-квартала, чтобы заявить мне, что нужно было взять разрешение на съемку их объекта, хотя в тот момент я находилась на земле общего пользования. Про оскорбления и полнейшее неуважение со стороны руководства этого ТОО не только ко мне, но и другим, также можно было бы написать отдельно.

Но вот, что я хотела бы сказать от себя, как одного из участников этого расследования, одного из главных его двигателей, почему и пишу от первого лица. Когда в вашем доме прорвало канализацию и зловонная жижа заливает то, что вам дорого, вы не ждете чьего-то решения, а любыми способами добиваетесь устранения катастрофы. И вот район – зеленый и уютный, где я прожила почти всю свою сознательную жизнь и где теперь растут мои дети, начали превращать просто в помойку – вырубили деревья, залили канализационными водами, устроили свалку строительных и других отходов жизнедеятельности, огородили заборами. И с каждым днем все больше становилось ясно – они не успокоятся, эти “хозяева”, пока не захапают всю землю и не превратят ее в голую степь, как уже идет тенденция по всему городу. 

Таких хозяев оказалось двое: один вырубил под корень целую рощу, огородил свой участок забором и бросил, так и не устроив здесь ничего полезного. Договор аренды с ним истекает в мае и продлеваться не будет, сообщили в акимате.

Второй – хозяин ТОО “Кабанбай 1” по давней привычке вести себя по-хозяйски сразу заявил, дескать я 4 ГАИ возглавлял, никто мне не указ, и не говорите мне, что я должен делать на своей земле. Поэтому, видимо, и перегородил забором единственный безопасный проход – охраняемый и освещенный – для местных жителей, в том числе школьников, живущих в микрорайоне Энергетик, вынужденных ходить по обочине дороги с очень интенсивным движением. При этом нарушил массу строительных норм и законов, да и земля, как выяснилось, выдана всего лишь в аренду.

Бьют тревогу

Первыми забили тревогу родители учеников школы №15, а потом и администрация учебного заведения. На несколько огромных микрорайонов – это единственная школа, здесь учатся маленькие жители Красного кордона, проездов, Общества слепых, Энергетика. И вот как сообщила завуч школы, свыше 400 детей, проживающих в микрорайоне Энергетик, вынуждены ежедневно рисковать жизнью, проходя по оживленной дороге, поскольку прежний проход через Международный вокзал перекрыл ТОО “Кабанбай 1”.

Так было написано и в письменном обращении администрации школы в Семейский филиал партии “Нур Отан” – перекрыт единственный безопасный проход, примите меры.

А вот акиму города, когда тот приехал в школу, чтобы прояснить картину, директор и завуч заявили, что прежний проход их также не устраивает, поскольку рядом построили спецЦОН, а вот тротуар вдоль дороги станет вполне безопасным. По информации одного из источников, хозяин ТОО “Кабанбай 1” приходил с визитом в школу, результатом чего стало поменявшееся мнение администрации.

Сразу же неудобство от перекрытого прохода почувствовали и клиенты отделения “Казпочта”, расположенного в здании Международного вокзала. Ветераны, пенсионеры, и другие жители поселка Энергетик, обслуживающиеся здесь, также вынуждены делать огромный крюк, идти по дороге, чтобы попасть на почту.

– Здесь на этой дороге вот недавно была большая авария – в ворота въехал грузовик,снес электрический столб. Никакое ограждение, даже если построят тротуар, не спасет, – утверждают работники почты. – Мы здесь вынуждены каждый день ходить, разносить почту, очень страшно – здесь фуры тяжелые, автобусы проносятся. А представьте – как дети ходят.

– Это же Общество слепых, у нас обслуживаются инвалиды по зрению, ветераны, участники войны, пенсионеры,  – рассказала начальник 4 отделения АО “Казпочта” Сауле Аскарова. – Они здесь и пенсию получают, и коммунальные услуги оплачивают. Люди же ходят в окружную теперь, по этой грязи, пыли.

По заявлению на место выезжала комиссия Общественного совета и партии “Нур Отан”. Сейчас проверяется законность действий предпринимателей, изучаются документы.

Соломоново решение

Поскольку вопрос безопасности детей являлся актуальным всегда, а в связи с последней аварией – особенно, на мой журналистский запрос отреагировал лично аким города Семей Ермак Салимов. Вместе с ним на место выехали секретарь гормаслихата Бейсенбек Акжалов, депутат и руководитель Филиала партии “Нур Отан” Зульфия Жамалтдинова, депутат гормаслихата Амиржан Ахмеджанов, руководитель отдела земельных отношений акимата, а также юристы и заинтересованные лица.

Первоначально все присутствующие углубились в законодательные тонкости и нормы, каждый из представителей сторон убеждал, что именно их требования и действия являются единственно законными. О людях, местных жителях, которым перегородили дорогу, где они ходили десятилетиями, все забыли.

– Действительно, почему мы сейчас обсуждаем интересы предпринимателей и не говорим о местных жителях и детях, которые подвергаются опасности, – возмутилась Зульфия Жамалтдинова, постоянно занимающаяся решением социальных проблем в нашем городе. –  Мы же должны учитывать в первую очередь их интересы.

Интересы жителей пообещали учесть – представили радужный план, согласно которому ТОО “Кабанбай 1” за свой счет делает тротуар между поворотами – от автовокзала до СТО, а также расчищает помойку и благоустраивает зеленую зону, сделав здесь парк. Все это владелец наобещал сделать за месяц. Потом, правда, назвал срок до конца лета. Бордюры для тротуара он срочно завез и начал устанавливать аккурат перед визитом акима, уже после того, как вышла первая публикация о проблеме. Однако сегодня уже видно, что это будет узенькая дорожка, где едва разминутся два человека. Интересно, парк такой же будет?

Ворота, тем не менее открыли. Для этого долго искали ключ, что недопустимо по антитеррористическим нормам (все помнят Кемерово?), и в итоге ворота пришлось просто разрезать. Оценив ситуацию и пройдя по всей спорной территории, Ермак Салимов вынес решение в пользу людей.

– Весь мир убирает заборы, а вы их тут понаставили, – сделал замечание градоначальник. – С эстетической точки зрения было бы лучше устроить здесь зеленую зону. Сейчас ворота открываем, вы здесь все благоустраиваете, а потом, когда будет сделан тротуар, мы посмотрим, как пойдут люди – как привыкли, через вокзал, или по тротуару. Пойдут потоки людей – мы на них должны ориентироваться, а не на вас. Параллельно проработаем с населением, со школой. Будем совместно с “Нур Отан” мониторить ситуацию.

Начальник Местной полицейской службы также сообщил, что в ближайшее время пройдет сход жителей с участковым инспектором, на котором выяснят мнение людей на этот счет.

Наталья Перцева