• 29 июля, 2021

Основа медицинской подготовки

Фев 20, 2018

В Семее открылось первое в Казахстане подготовительное отделение для будущих медиков. Об этом рассказали 19 февраля в Государственном медицинском университете на пресс-конференции.

Одной из основных задач развития образования и науки в Республике Казахстан является обеспечение качественной подготовки выпускаемых кадров и рост потенциала образовательного сектора.

Впервые в Республике Казахстан, в Государственном медицинском университете г. Семей внедрены новые подходы к качественному отбору абитуриентов посредством открытия подготовительного отделения «Medical Foundation».

«Medical Foundation» – это подготовительные курсы для будущих врачей, которые позволят еще на этапе старших классов находить одаренных детей, чтобы дать им шанс реализовать себя в медицине.

– Сегодняшняя пресс-конференция направлена, в первую очередь, на реализацию государственной программы «Денсаулық 2016-2019 гг», это проект управления человеческими ресурсами, модернизации медицинского образования. Одной из первых задач для высших медицинских учебных заведений является отбор претендентов, то есть университеты, в том числе и наш Государственный медицинский университет города Семей, заинтересованы в профориентации наших будущих студентов, это выявление одаренных, талантливых ребят. Также важной задачей в последующем является подготовка работников, специалистов здравоохранения, – рассказал ректор ГМУ г.Семей, доктор медицинских наук, Ерсын Жунусов.

В рамках подготовительного отделения организованы курсы по английскому языку, биологии, химии для школьников, а также для студентов, преподавателей, врачей и сотрудников университета. Подготовительное обучение включает в себя проведение лекций, семинаров, практических занятий.

– На базе Государственного медицинского университета г.Семей впервые в Казахстане среди медицинских высших учебных заведений открываются подготовительные курсы «Medical Foundation». Смысловой перевод этого словосочетания с английского языка – основа медицинской подготовки. В зарубежных университетах, во многих учебных заведениях США и Европы данные курсы практикуются давно, это мировая технология, с которой мы полностью согласны, – отметил Ерсын Жунусов.

Идея о создании курсов «Medical Foundation» вынашивалась целый год, в ноябре 2017 года было разработано положение, Министерство здравоохранения его одобрило, и вот 8-го февраля официально запустили эту «ракету». Уже набран первый поток из числа школьников города Семей, в перспективе планируется расширить географию: привлекать абитуриентов, талантливых претендентов к поступлению в ВУЗ по всему Казахстану.

Обучение платное, однако, по сравнению с услугами репетитора, вполне доступное. По результатам обучения по программе «Medical Foundation» слушателям предоставляются соответствующие сертификаты.

Айнура Сабитова