• 27 июля, 2021

Перинатальный центр – это центр высокой квалификации

Фев 6, 2018

Новейшее оборудование, переданное Перинатальному центру в Семее, уже установлено и успешно работает, а специалисты, прошедшие обучение за рубежом, применяют свои знания на практике. Об этом рассказали акиму ВКО Даниалу Ахметову во время посещения центра, однако, по его мнению, успокаиваться рано – нашим врачам еще учиться и учиться.

Перинатальный центр – одно из трех ведущих медицинских учреждений города Семей, вошедших в программу акима ВКО по повышению квалификации и переподготовки медработников. В рамках этой программы центру было поставлено современное оборудование, необходимое для эффективной работы по родовспоможению, выявлению патологий, предотвращению материнской и детской смертности.

Это аппарат УЗИ экспертного класса, аналогов которому в нашем регионе очень мало, позволяющий выявить патологии развития плода на ранней стадии, бактериологический анализатор и другое.

Кроме того, 15 специалистов Перинатального центра во главе с директором в 2016-2017 гг прошли обучение в Лондоне с предварительным обучением на языковых курсах.

Теперь им предстоит не только применять свои знания на ежедневной практике, но и по-новому налаживать менеджмент центра, а также осваивать новое оборудование.

Аким ВКО оценил новые приобретения центра и сравнил наше оборудование и специалистов с зарубежными.

– Мы отстаем в базовом образовании, – заявил Даниал Ахметов, – у нас учат 5 лет, тогда как в Европе только на 16 году получают статус врача, а мы вам доверяем жизни. Еще там более жесткая регламентация, и ключевой принцип подготовки врача в Западной Европе – обучение в течение всей жизни, многочисленные конференции, обмен опытом, повышение квалификации.

Новое оборудование поможет врачам решить многие проблемы, считает Даниал Ахметов.

– Перинатальный центр – это центр высокой квалификации, высокой медицины. То время, когда перинатальные центры Усть-Каменогорска и Семея были превращены в обычные, заурядные родильные дома, прошло, это неправильно. Здесь сейчас оснащение по мировым стандартам и вы должны стать врачами самой высокой квалификации, – заключил он. – Для этого вы должны постоянно учиться.

Наталья Перцева