• 27 июля, 2021

Заполнят индустриальную зону

Янв 31, 2018

В Семее индустриальную зону «Өндіріс» заполнят на 100% – здесь планируется строительство мясоперерабатывающего комбината и дробильно-сортировочного комплекса. Это позволит на 100 процентов заполнить площадь индустриальной зоны Семея.

В настоящее время на территории индустриальной зоны «Өндіріс» города Семей функционирует три проекта. Это производство пенобетонных изделий и тормозных колодок для подвижного железнодорожного состава. Кроме того, ведутся работы по переработке твердо-бытовых отходов во вторичное сырье.

Дополнительно планируется реализовать два проекта: строительство дробильно-сортировочного комплекса и мясоперерабатывающего комбината.

– Необходимо уделить особое внимание развитию проектов в рамках реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, одним из которых является проект компании ТОО «AGROPORTAL». Его запуск позволит заполнить индустриальные зоны г. Семей. Наша область сделает все необходимое, чтобы по Дорожной карте бизнеса к объекту была проведена необходимая инфраструктура, – сказал Даниал Ахметов.

Проект «AGROPORTAL» является инвестиционным. Инвестору предоставляется земельный участок с площадью 55 га. Строительство комплекса планируют осуществить с участием иранской компании.

– Компания «AGROPORTAL» на 1,5 млрд. тенге уже заказала оборудование, подписан инвестиционный контракт в Министерстве индустрии и развития. Именно производство и переработка продукции животноводства должны вывести нашу область на ведущие позиции по экспорту. Мы надеемся и уверены, что работа в данном направлении получит серьезное движение в этом году, – отметил аким ВКО.

Для обеспечения сырьем мясокомбината определено, что на 2018 год свободные остатки мяса КРС по области составляют 29,5 тыс. тонн, по мясу овец и коз – 13,4 тысяч тонн. До 2021 года планируется обеспечить производство мяса КРС – 33,9 тыс. тонн, МРС-15,4 тыс. тонн. При этом плановая потребность организации составляет 24 тысячи тонн, то есть объем производимого мяса полностью обеспечит потребности строящегося мясокомбината.

Пресс-служба акима ВКО