• 29 июля, 2021

До каждого подъезда

Янв 12, 2018

Систему фото-видео фиксации в Семее и Усть-Каменогорске доведут до каждого подъезда, и ВКО в этом отношении – первопроходец.

В рамках реализации программы «Цифровой Восток» в 2018 году в Усть-Каменогорске и в Семее запустят проект «Безопасный умный город». Инициатор – аким области Даниал Ахметов заявил, что данный проект станет в республике первым, который обеспечит максимальную безопасность не только для автодвижения, но и каждого социального объекта, двора и подъезда.

Основой данного проекта является установка интеллектуальных систем фото-видеонаблюдения. Аналогичный смарт-проект в этом году был запущен в Астане. Но отличие восточного подхода в том, что интеллектуальная система видеонаблюдения дойдет до всего жилого фонда, а также до объектов образования и здравоохранения.

– Подобного рода проекта у нас в стране пока нет. В Астане есть аналогичный проект, который охватил только столичные улицы. Но до микрорайонов, до подъезда еще никто не дошел. Стоит задача – сделать сразу комплексную программу. Тем самым мы обеспечим высокий уровень безопасности наших жителей, – отметил глава региона Даниал Ахметов в ходе совещания.

Аким ВКО поручил градостроителю Усть-Каменогорска интегрировать данный проект с системой «умное» освещение. Последнее предполагает замену более 17000 светоточек на улицах областного центра на энергосберегающие. В июне прошлого года по данному проекту заключен договор с Европейским Банком Реконструкции и Развития. Таким образом, старые светильники пойдут на освещение подъездов. Первым делом, охватят проблемные дворы города, где наблюдается высокая криминогенность. Интеграция также позволит снизить затраты на монтаж фото-видео фиксации.

Кроме того, система установки фото-видео фиксации охватит второй по величине крупный населенный пункт области – город Семей, где также в целях повышения уровня безопасности жителей проведут комплексную программу по системе «умное» освещение.

«Цифровой Восток» – это социальный проект, направленный на улучшение качества жизни населения. Он охватывает 7 этапов, в том числе «Цифровое образование», «Электронное билетирование», благоустройство дворов. На сегодняшний день руководство области ведет активные переговоры с компаниями, которые занимаются установкой фото и видеоконтроля.

Пресс-служба акима ВКО