• 16 апреля, 2021

Учат учебникам

В Семее проходит республиканский семинар по обновленному содержанию казахстанских учебников. В стенах Экономического лицея (бывшего здания НИШ) собрались около 700 педагогов, методистов, специалистов и руководителей отделов и управлений образования, чтобы разъяснить особенности новых учебных программ и обсудить недочеты, допущенные при их выпуске.

С 2018 года школы Казахстана переходят на обновленное содержание образования в 3, 6, 8 классах. И сейчас идет предварительное обсуждение учебников, по которым наши дети станут учиться. В рамках такого обсуждения представители Министерства образования выезжают с рабочей группой в города и районы страны, где разъясняют особенности новых учебников, а так же непосредственно с педагогами-предметниками выявляют недочеты и погрешности. В обсуждении принимают участие и сами авторы учебников.

– Сегодня на этот семинар приехали авторы учебников издательств “Алматы кітап”, “Атамұра”, “Мектеп”, “Cambridge” и других, – рассказала заместитель руководителя Управления образования ВКО Сайрамгуль Жумадилова, – Они проводят разъяснительную работу с учителями, обсуждают программу обновленного содержания и концепцию новых учебников. Учителям дается возможность высказать свое несогласие с какими-то моментами, рассказать, с какими трудностями они столкнулись, и дать свои рекомендации. И те учебники, которые получили новые рекомендации и замечания, вернут на доработку.

Все учебники, по которым сейчас идет активное обсуждение, размещены на сайте Министерства образования okulyk-edu.kz/ocenka-ru и -kz соответственно в свободном доступе, и по ним так же можно оставить свои комментарии.

Участников семинара разделили на 17 секций по предметам – всего приехали 700 человек со всех районов и областей Казахстана.

– В прошлом году при принятии программы обновленного содержания для учебников 2,4,7 классов такого широкого обсуждения не было, – заметила Сайрамгуль Жумадилова, – и больше всего возмущения учителей и родителей вызвал учебник русского языка. И хотя эти учебники были также представлены на сайте, этого, получается, было недостаточно. Поэтому все замечания, высказанные в ходе семинара, будут заноситься в протокол и обязательно учитываться при доработке учебников.

Что касается скандально известного учебника по русскому языку для 7 классов, то он также отправляется на доработку с тем, чтобы устранить вызвавшие наибольшее возмущение родителей упражнения и интернет-ссылки, которые и вовсе, как оказалось, не работают.

Наталья Перцева