• 20 октября, 2021

Учения на практике

Ноя 10, 2017

Многие горожане, а в особенности жители поселков Восточный, острова Полковничий и других прибрежных районов хорошо понимают, чем грозит образование заторов (или зажоров) на реке зимой. Это паника из-за подтоплений, порча имущества, а порой и эвакуация из собственных домов. Для подготовки к таким ситуациям и предотвращения их в Семее провели тактические учения, совместив их с реальным укреплением береговой линии.

В рамках Республиканских командно-штабных учений «Қыс-2017» в Семее прошли тактико-специальные учения по подготовке и проведению аварийно-спасательных работ Государственной системы гражданской защиты при возникновении ЧС природного характера в условиях зимнего периода.

В масштабных учениях задействовали практически все службы города –  энергетики, связи, транспортная, радиационной защиты, медицины, ветеринарии и т.д., которые привлекаются для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

– Сегодняшние учения направлены на откачку талых вод, эвакуацию населения, а также проведение профилактической работы среди жителей, проживающих в данном районе, – рассказал начальник отдела гражданской обороны УЧС г. Семей майор Кымбат Копбаев.

После общего построения, машины оперативных служб выехали на место учений – поселок Восточный ул. Абдуали, Жибек жолы и Ак-жол.

По сценарию учений, из-за резких изменений погодных условий на р. Иртыш в районе п. Восточный образовался зажор, в результате чего поднялся уровень воды в р. Иртыш и протоке Семипалатинке, начала прибывать вода, переполняется арычная система в районе Купеческого моста, имеется угроза смыва дамбы и подтопление близлежащих жилых домов, а также подтопление канализационных сетей и трансформаторной подстанции.

И вот в условиях, приближенных к реальности, началась работа: спасатели обследовали берег, началась откачка талых вод из колодцев, работники связи и энергетики восстанавливали сети, сотрудники УЧС обходили дома и рассказывали жителям об опасности подтоплений и о том, как действовать в таких ситуациях.

Главным делом в прошедших учениях стало укрепление и наращивание имеющейся дамбы, которая должна защитить жителей Семея от затопления – для этого грузовиками подвозили инертный материал, которым и подсыпали ее.

Как отметили участники учений, основной целью учений стала отработка взаимодействия всех служб города, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации они могли оперативно отреагировать и слаженно работать для ее ликвидации.

Наталья Перцева