• 28 марта, 2024

Гадания о землетрясениях

Окт 29, 2017

Почему жители ВКО узнают о землетрясениях только постфактум? Таким вопросом задался корреспондент YK-news.kz. И действительно, обо всех случившихся землетрясениях в этом году нам сообщали уже после их свершения, хорошо хоть они не были сильными. Одна из причин — недостаток сейсмостанций в регионе, но в Семее действует своя, которая также не извещает заранее о нарастающей подземной активности. Почему в сейсмоопасном регионе эти цели и сейсмоусиление уже построенных детских садов, больниц и школ не в приоритете, в следующем материале.

Весь нынешний год Национальный центр данных то и дело сообщал о подземных толчках на территории ВКО. Вот только последние сведения:

18 сентября. Землетрясение в 33 километрах от Зайсана. Магнитуда 3.6.
5 октября. Землетрясение в 108 километрах к юго-востоку от Зыряновска. Магнитуда 3.9.
9 октября. Землетрясение в 306 километрах к югу от Усть-Каменогорска (район Урджара). Магнитуда 3.8.
16 октября. Землетрясение в четырех километрах от Аягоза. Магнитуда 3.7.
— Череда землетрясений в Восточно-Казахстанской области происходит постоянно, так как большая часть территории относится к сейсмоактивной, — говорит руководитель ТОО «Институт сейсмологии» Анвар Боранбаев.

По территории Восточного Казахстана проходит несколько тектонических разломов. Это уже предвестник опасности. Свидетельство тому — два серьезных землетрясения, эпицентр которых располагался в нашей области. Одно из них — совсем недавнее, произошло в апреле 2017 года.

Специалисты Института сейсмологии пришли к выводу, что за последние годы сейсмичность земной коры активизировалась. Однако никто не сможет предсказать, когда в ВКО произойдет очередное землетрясение и какой силы оно будет.

— Предугадать заранее возникновение землетрясения могут разве что гадалки и экстрасенсы, — пошутил Анвар Боранбаев, и уже серьёзно добавил: — Институт сейсмологии не имеет возможности проводить исследования по прогнозированию землетрясений в ВКО, поскольку в регионе нет необходимой сети комплексных сейсмологических наблюдений.

Парадокс, но в нашем сейсмоактивном регионе всего две сейсмостанции: «Зайсан» и «Семипалатинск». А требуется не меньше двенадцати.

«Из-за отсутствия сети сейсмостанций такие сильные землетрясения, как в 1990 году и в апреле 2017 года, заранее не были спрогнозированы», — сообщается в документе, опубликованном на сайте Института сейсмологии. Более того, по этой же причине координаты их очагов до сих пор не определены с достаточной точностью.

Отметим, что специалистам приходится иметь дело с оборудованием, которое устарело морально и физически.

— Приборы постепенно приходят в негодность, — сетует Анвар Кимович. — Средства на модернизацию и замену оборудования на станциях не выделяются!

В ВКО давно говорится о том, что нужно обследовать и укреплять уже существующие дома, здания и сооружения. Речь идет о постройках, которые находятся в сейсмоопасной зоне.

Для этого была разработана специальная программа, рассчитанная на 2008 — 2019 годы. Однако денег на ее реализацию в бюджете не находится. Единственное, в 2011 году областной бюджет раскошелился на 15 миллионов тенге. На эти деньги разработали карту сейсмического районирования* территории области. Теперь необходимо провести аналогичную работу с привязкой к крупным городам ВКО.

— Нами получены сметные расчеты по разработке карт сейсмического микрорайонирования Усть-Каменогорска, Зайсана и Зыряновска в ценах 2017 года, — сообщил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Фархат Шорабай. — Бюджетная заявка на разработку карт будет подана на рассмотрение областной бюджетной комиссии в 2018 году.

informburo.kz в апреле этого года сообщало о том, что принято решение об открытии новых станций для спокойствия жителей ВКО. Тогда же специалисты отметили, что ни одна, даже самая совершенная сейсмостанция не может точно предугадать землетрясение. Но наличие таких объектов позволяет приблизиться к максимально верным прогнозам.