Реалии дня Социум

Остановки и требования

Укрыться от дождя или солнца под крышей остановки, пока ждешь автобус? Хорошо бы, только вот на павильоне крыша осталась лишь частично. Присесть на лавочку остановки пожилому человеку или женщине с маленьким ребенком? Вот незадача, лавочку-то давно утащили на дрова, оставив только металлические опоры. А вот новый остановочный комплекс, тут-то, наверное, можно с комфортом дождаться автобуса. Но нет – в жару металлические антивандальные лавочки раскалены так, что не притронуться, да и в мороз проблема такая же, только со знаком минус. И это реальность Семея уже много лет.

И таких примеров множество. Остановка «Глинки» – капитальная постройка стоит еще с советских времен, много лет она служила верой и правдой, но в последние годы куски бетона просто отваливаются, рискуя свалиться на голову кому-нибудь из горожан. Остановка «Дастенова» (бывшая «Пугачева») – та же история, только здесь из-за постоянного подмыва почвы (нет фундамента) лавочка находится где-то на уровне груди, да и той осталось две тонких доски. Остановка «Автокомбинат» также досталась по наследству от прежних строителей и, судя по всему, простоит еще много лет, вот только шиферная крыша давно превратилась в решето и не защищает ни от дождя, ни от снега.

Что интересно, на противоположных сторонах устанавливают новые павильоны, а старые регулярно подкрашивают, но ремонтировать не спешат.

И главная проблема даже некоторых новых остановок – нет урн для мусора, и все пространство вокруг просто усеяно автобусными билетиками и сигаретными окурками. Граждане, конечно, тоже порой не отличаются культурным и бережным отношением к общественному имуществу, превращая его в свалку и общественные туалеты. И все это не добавляет красоты и уюта нашему городу.

Как оказалось, проблема эта властям знакома и акимат готов ее решать. Как рассказали в Отделе транспорта и пассажироперевозок, на сегодняшний день уже начались работы по улучшению внешнего вида остановочных павильонов. В данный момент ремонтом занимается павлодарская компания. Она будет обслуживать более 40 остановок. До 2020 года ремонт и реставрация будет находиться под их руководством.

Еще 20 павильонов берет на баланс предприятие «Семей», в обязанности которого входит и текущий ремонт.

Всего на изготовление и обслуживание остановок из бюджета выделено 25 миллионов тенге.

Старые демонтированные павильоны перенесут на окраины города. Остановки, которые подверглись вандализму, будут демонтированы, а после ремонта возвращены на свои места.

По данным отдела пассажирского транспорта и автодорог, сейчас готовятся дополнительные площадки для остановок. Специалисты отдела обещают, что уже в следующем месяце горожане смогут ими воспользоваться.

 

Наталья ПЕРЦЕВА