• 23 мая, 2025

Сначала пойми, потом – прими: психолог о синдроме дефицита внимания

Май 22, 2025

Всё чаще в социальных сетях (и даже некоторых СМИ) можно увидеть экспертов, которые говорят об СДВГ – синдроме дефицита внимания и гиперактивности. То, что некоторым людям кажется блажью (вот, дескать, с жиру бесится), на самом деле является отклонением от нормы, а Всемирная организация здравоохранения даже признала этот синдром заболеванием.

Педагог-психолог когнитивно-поведенческой терапии Мадина Курмангалиева согласилась поведать об СДВГ чуть подробнее и поделилась первичными методами распознавания синдрома и способов упрощения жизни с ним.

Мадина, начнём с основ. Что такое СДВГ и как он проявляется?

СДВГ – это неврологическое поведенческое расстройство, начинающееся в детском возрасте. Оно проявляется трудностями концентрации и поддержания внимания, чрезмерной двигательной активностью, гиперактивностью и несдержанностью, то есть импульсивностью. В последние годы частота СДВГ увеличилась, в том числе и у взрослых. Я связываю это с ускорением темпа современной жизни, наличием «всего упрощающих» гаджетов, давлением, стереотипами общества, отсутствием связи с природой. Всемирной Организацией Здравоохранения этот синдром признан заболеванием и имеет свой международный код.

Кто занимается диагностикой СДВГ? И почему не психолог?

Постановкой диагноза и наблюдением занимаются такие специалисты, как невропатолог, нейропсихолог и психиатр. Психиатр – это уже в случае крайней формы выраженного синдрома, особенно в сочетании с другими отклонениями в поведении. Психолог изучает эмоционально-волевую сферу и эмоционально-личностные проблемы, а нейропсихолог – мозговую анатомию и физиологию.

Какие симптомы наблюдаются у взрослых с СДВГ? И как они влияют на жизнь?

Симптомы могут быть разной степени выраженности и, соответственно, по-разному влиять на повседневную жизнь. Мягкие нарушения – меньше симптомов, незначительные трудности в социальной и профессиональной жизни. Есть умеренные нарушения – становится труднее справляться, но человек может работать, общаться, выполнять необходимое. Грубые нарушения – множество симптомов или несколько в крайней форме. Приводят к значительной дезадаптации в обществе и на работе. Важно понимать, что степень выраженности симптомов может меняться в зависимости от жизненных обстоятельств и наличия или отсутствия лечения. Возможны ремиссии.

Что важно учитывать при постановке диагноза?

Важно провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить ментальные нарушения, вызванные другими причинами. Обязательно требуется консультация психиатра. По поводу медикаментозных рекомендаций я ничего не говорю своим клиентам – это не в моей компетенции. Даже если есть общие рекомендации, назначать их может только специалист с медицинским образованием.

А какие немедикаментозные рекомендации вы даёте?

Нужно, в первую очередь, понимать и принимать свою особенность, изучать информацию. Могут быть очень полезные общие группы или чаты поддержки. Из практических шагов: размещение рабочего стола в тихом месте в офисе, письменные и устные инструкции, делегирование рабочих задач, если это возможно, помощь в их структурировании, развитие организационных навыков и навыков эффективной организации времени, работа над эмоциональной регуляцией и контролем, развитие эмпатии и умения понимать точку зрения других людей, стратегии для улучшения внимания и управления импульсивностью.

И напоследок: что бы вы посоветовали тем, кто живёт с СДВГ?

Расскажите окружающим, чем они могут вам помочь, а что категорически нельзя делать. Старайтесь регулярно заниматься физическими упражнениями. Заботьтесь о полноценном и качественном сне. Стремитесь к регулярному и сбалансированному питанию. СДВГ – это не приговор. Главное, понимать себя и работать с тем, что есть.

Как мы видим, СДВГ – это не просто модная ширма, за которой удобно прятать безалаберность и халатность. Это действительно расстройство, которое может негативно влиять на жизнь, снижая её качество. Так или иначе, но эта статья не является поводом к самодиагностике. Поставить тот или иной диагноз (а также назначить лечение) может только дипломированный специалист-медик. Редакция ОВ призывает не заниматься самолечением!

Динмухамед Бейсембаев

Фото создано при помощи нейросети Grok