• 22 мая, 2025

14 миллионов ущерба: трое жителей области Абай попали под суд за рекламу финансовой пирамиды

Май 22, 2025

В результате распространения незаконной рекламы финансовой пирамиды пострадали 22 человека. 

Уголовное дело с большим количеством пострадавших рассмотрел Бородулихинский районный суд области Абай. Согласно материалам дела, трое жителей региона в период с сентября по ноябрь 2024 года рекламировали финансовую пирамиду на территории области. 

Подсудимые действовали в составе группы лиц по предварительному сговору. Целью стало незаконное материальное обогащение за счёт вовлечения граждан в финансовую пирамиду. 

По сведениям пресс-службы суда области Абай, рекламу распространяли как публично, так и с использованием электронных информационных ресурсов. В результате их действий пострадали 22 человека. Общий ущерб составил более 14 миллионов тенге.

В ходе судебного разбирательства все трое подсудимых признали вину и выразили раскаяние. Мошенники попросили назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Адвокаты также ходатайствовали о минимальном наказании, ссылаясь на раскаяние, отсутствие судимостей и наличие у подсудимых малолетних детей.

Приговором суда всем подсудимым Л., Б., К. назначено наказание по статье 217-1 части 2 пункту 1 УК в виде ограничения свободы сроком на 2 года, с лишением права заниматься предпринимательской деятель-ностью связанной с рекламой финансовой (инвестиционной) пирамиды с целью привлечения граждан и их денежных средств сроком на 1 год 6 месяцев, с установлением пробационного контроля на весь назначенный срок наказания. Привлечение к общественным работам сто часов ежегодно не свыше четырех часов в день. Взыскать в Фонд компенсации потерпевших принудительный платеж 55 380 тенге с каждого подсудимого, — рассказали подробности принятого решения в суде. 

Гражданские иски в рамках дела не заявлялись. Ввиду наличия у преступников малолетних детей, суд отягчающих обстоятельств не установил.

Мобильные телефоны, с помощью которых мошенники осуществляли незаконную деятельность, изъяты в доход государства.