17 мая во всём мире отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Это один из наиболее опасных и распространённых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности.
Согласно данным ВОЗ, гипертонией во всем мире страдает более 1,28 млрд человек в возрасте от 30 до 79 лет, и при этом около 46% пациентов не знают о своём диагнозе. В Казахстане, по итогам первого квартала текущего года, доля пациентов с диагнозом артериальная гипертензия составляет 47,7% в структуре болезней системы кровообращения, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.
Рост заболеваемости в основном связан с увеличением охвата населения скринингами. На ранних этапах заболевание проходит бессимптомно, но благодаря массовым обследованиям в организациях ПМСП, где измеряется кровяное давление, снимается ЭКГ и анализы, пациенты начинают лечение и при необходимости встают на диспансерный учет, — отмечают в ведомстве.
В 2024 году скрининг прошли почти 1,9 млн человек, выявлено более 104 тыс. новых случаев гипертонии, которые были взяты под постоянное наблюдение.
Согласно рекомендациям Европейского общества гипертонии:
- Целевой уровень артериального давления составляет менее 140/90 мм рт. ст.;
- Лечение включает в себя изменение образа жизни (снижение потребления соли, отказ от курения и алкоголя, физическая активность) и, при необходимости, медикаментозную терапию.
Минздрав призывает население следить за своим артериальным давлением, регулярно проходить профилактические осмотры, соблюдать рекомендации лечащего врача.