• 17 мая, 2025

Сквозь сказку — в детство: в Семее состоялась волшебная Ночь в музее 

Май 17, 2025

Необычная ночь в литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского стала временем, где прошлое вступило в диалог с настоящим. Взрослые, ступая в стены музея, могли вновь почувствовать себя детьми — беззаботными, добрыми и счастливыми. 

Уютный весенний вечер в музейном пространстве оказался просто заполнен светом — человеческим, тёплым, по-детски искренним и трепетным. Время словно растворялось среди старинных исторических предметов, сплетая воедино мечты юности и достижения прожитых лет.

«Куда уходит детство» — основная тема, вокруг которой построен весь творческий вечер. Игрушки и пластинки, фотографии и мастер-классы, экскурсии и модный показ —  каждый уголок музея стал пространством для волшебства и магии времени.  

Музеи предлагают своим посетителям разные виды экскурсий, викторин, мастер классов и различных других мероприятий. И вот уже более десяти лет музей Достоевского ежегодно проводит это мероприятие, получая самые положительные отклики от жителей и гостей нашего города, — отмечает директор литературной мемориального музея Ирина Соловьёва. 

Детство — беззаботное, шумное, трогательное. Детство, которое возвращается к нам не только через воспоминания, но и через запахи старых книг, скрип половиц, жестяные коробки из-под конфет, бумажных кукол, машинки с потертыми колёсами и фотографии, где ещё живы улыбки наших бабушек и дедушек — тогда, когда они сами были детьми.

Выставка «Мир детства» стала настоящей машиной времени: байковые распашонки и плюшевые шубки, пупсы, советские учебники, коврики, игрушки, журналы — не просто экспонаты, но эмоциональный якорь, хранящий глубоко в душе драгоценное сердцу время.

Отдельным островком доброты стала фотовыставка «Пушистая любовь». Любимые домашние питомцы в разных занятных кадрах напомнили гостям, какой хрупкий и трогательный мир хранят в себе сердца наших верных пушистых друзей.

Тематические экскурсии и творческие мастер-классы также привлекли внимание большого количества гостей. Невероятное эстетическое наслаждение гости испытали от демонстрации яркого показа мод — на втором этаже литературно-мемориального музея развернулось настоящее дефиле со вспышками фотокамер и бурными овациями зрителей. Оторвать внимание невозможно было и от «оживших» фигур, роли которых исполнили актёры из театральной студии Глушковых. Серебряная дама и золотой кавалер грациозно прохаживались в стенах музея, удивляя гостей своим изысканным великолепием. 

Подготовили для гостей и ретро-фотозону: каждый желающий мог перенестись в прошлое рядом со старинной радиолой и черно-белыми снимками подле советского креста на фоне расписного ковра. 

Долгожданным событием стала и постановка-импровизация от юных артистов студии Глушковых «Сказка о царе Салтане». Это, своего рода, визитная карточка студии — история вне большой сцены, которая каждый раз обрастает новыми эмоциями и элементами.

Это совершенно особой формат: выступление без декораций, но с обязательным взаимодействием со зрителем. Для ребят каждый раз — это безусловный, интересный опыт, которого они с нетерпением ждут, — отмечает руководитель студии Глушковых Анастасия Малицкая.

Гостям вечера также представилась возможность сделать доброе дело и помочь фонду «4 лапы».  Хвостатые пушистики в переносках вызывали неизменное умиление у каждого, кто входил в музей, и каждый мог оставить в дар питомцам фонда корм или средства финансовой поддержки.

Пространство вокруг музея также не осталось в тени внимания гостей. Здесь развернулась настоящая ярмарка мастеров, которые представили зрителю утончённые, с любовью исполненные творческие работы.

Ночь в литературно-мемориальном музее стала волшебным порталом в настоящее детство. Магический вечер подарил гостям возможность почувствовать себя легко и беззаботно, окунуться в бесценные воспоминания и вновь осознать — всё самое дорогое и важное — мы бережно храним в своём собственном сердце.

Маргарита Бутина

фото автора