Истории быта и терзания творчества захватят зрителей с первого вздоха. Загадочное название «ОМ» раскроет свои тайны в полной мере, при этом оставив в каждом совершенно особые, полярно разные чувства.
Контраст ощущается в основе всей постановки. От гражданской до любовной лирики, от безудержной нежности до полного безразличия, от хрупкой тишины души до гневного вскрика сердца. Краткое, но звучное «ОМ» — слог памяти, где Осип Мандельштам пишет, словно дышит сквозь запертую дверь. Ключ от неё — сила поэтического слова, что едва решаются прочесть вслух.
Эта история кровоточит, до такой степени это созвучно с нашим временем. Творчество Мандельштама — пророчество, особая высота, — рассказывает о глубине рождённой для спектакля темы режиссёр Александр Сухов.
Постановка неспроста получила формат фантасмагории — ведь именно эта формулировка, как нельзя лучше, передает происходящее на малой сцене театра им. Ф.М. Достоевского. Актёры, роли и чувства зрителя объединяются здесь в единую атмосферу: вы не смотрите спектакль — вы проживаете происходящее на сцене.


Действо захватывает с первой секунды. Удивительным образом всё, что «вне сцены», растворяется и не просто уходит на второй план — исчезает. Невероятная магия декораций и света создаёт из малого зала бесконечное пространство, где разворачивается по-своему, интуитивно знакомый, но совершенно особенный сюжет.
Здесь герой — «мерцающий», герой, которому будто нет места. И люди быта — маленькие, никому не известные люди, которые окружают его в этой истории. Все, кто здесь есть, что бы с ними ни происходило — каждому из них не чуждо милосердие, чувство любви: желания любить и быть любимым. Отстоять право человека, личности на свободу, на выбор — для меня, в некотором смысле, тематический двигатель, — рассказывает Александр Сухов о тонкостях создания сюжета «ОМ».
Зрителю действительно удаётся прочувствовать личность каждого героя. Маленькие люди и их бесконечно большие истории, где за песней прячется трагедия, а за весельем — безутешное одиночество. Главный герой наравне с остальными проживает сотни внутренних противоречий. Как любому творцу не чужд ему поиск себя самого, что становится большим испытанием на и без того непростом жизненном пути.
Парадокс состоит в том, что чем больше человека лишали права на существование, чем больше его мучали, тем прекраснее становились его стихи. В создании истории вдохновением стало именно это. Мы пошли совершенно другим, нестандартным для театра путём, построили свою маленькую колею и двигались по ней, создавая эту историю, — рассказывает о кропотливой работе Александр Сухов.
Таинство искусства, которое зритель наблюдает на сцене — это действительно залог невероятно слаженной работы творческой команды. Вместе с художником Ксенией Бодровой режиссёр в полной мере увидел концепцию динамики «из быта в поэзию». Саунд-дизайн Ярослава Жукова не просто «озвучил» каждую эмоцию зрителя, но стал настоящим фоном внутреннего состояния главного героя.
Тайной, которую зрителю предстоит додумать, по словам режиссёра, остаётся некая двойственность. Бытовой мир и мир иллюзорный — две грани, между которыми постоянно находятся ОМ.
Это история человека, который уже не здесь. Телом он здесь, но ментально, духовно, он где-то там: приближает свои выдуманные миры, фактически переходит в них, — рассказывает Александр задумку фантасмагории.
Центральной нитью сквозь весь сюжет проходит неотвратимость неизбежного. Герои проживают свою обыденную жизнь с её страхами и улыбками сквозь потери, глубоко внутри понимая: итог давно предрешён.
Эта истина вместе с глубокими стихами, звучащими со сцены глаза в глаза и к самому сердцу зрителя, пробуждает из глубины души что-то странное. Первобытный страх за первородный грех, ощущение скоротечности жизни и невозможности изменить прошлое. Неотвратимость неизвестности будущего. Страх света в полной темноте и ожидание его же. У каждого здесь — откликнется особое, своё. Долгожданный свет к собственному маяку, путь к которому порой так сложен, что ведёт по самой грани. Миров, чувств и решений. Без возможности повернуть назад.
Маргарита Бутина




фото автора