• 14 мая, 2025

«Секреты счастливого родительства»: форум о воспитании и безопасности детей прошел в области Абай

Форум, прошедший на базе школы №51, приурочен ко двум знаменательным датам – Дню семьи и Дню защиты детей. Каждая из этих дат призвана напомнить нам, взрослым, о том, насколько бесценны и хрупки жизнь и психологический комфорт ребенка. Основа основ: это дружелюбная атмосфера в семье и социуме, осознанное воспитание и качественное образование.

На форуме собрались не только педагоги, но и родители – те, кто не только обеспечивает ребенка всем необходимым, но и дает ему путевку в жизнь, формируя характер, воспитание и мировоззрение.

И. о. руководителя Управления образования области Абай Бауржан Туленов отметил большую важность вовлеченности родителей в воспитательный процесс: именно из дома каждый из нас берет базис, на котором зиждется формирование жизненных ценностей и понятий.

Надеюсь сегодняшний форум будет полезен для всех родителей, у которых возникают вопросы о воспитании детей. Все мы знаем и помним: детство бывает только раз. 11 лет детства и отрочества проходят в школе, и эта пора должна быть счастливой. Проведено множество исследований, изучавших вопрос наиболее эффективного образования и воспитания в школах и дома. Исследования показали: всё зависит от вовлеченности родителей в жизнь ребенка, насколько они осведомлены о подходах и методах, которые могут помочь нашим детям. Поэтому вовлечённость родителей в воспитание детей крайне важна. Только в этом случае развитие ребенка будет гармоничным – и дома, и в школе, и в социуме, — отметил Бауржан Туленов.

Обратилась к родителям также и уполномоченная по правам ребенка по области Абай Эльзира Солтабаева. Она подчеркнула, что мероприятие, организованное Центром психологической поддержки УО региона, призвано не столько решить имеющиеся проблемы, сколько подсветить их, обозначить, чтобы найти консенсус, изыскать необходимый вектор дальнейшего движения.

Структура уполномоченного по правам ребенка создана по инициативе Президента. Мы продолжаем учиться, продолжаем развиваться, находимся на стадии становления. На самом деле нет идеального секрета – как быть родителем. Мы проходим этот путь все вместе. Но уже теперь мы знаем, что нарушение прав ребенка – это повод, чтобы бить тревогу, обращаться в компетентные органы, в том числе, в нашу структуру. Кроме того, все мы должны знать о существовании горячей линии 111. Обратиться на горячую линию вы можете абсолютно анонимно, даже в тот момент, когда находитесь вне школы. Линия работает круглосуточно и принимает звонки не только по проблемам детей, но и по семейно-бытовому насилию, — рассказала Эльзира Солтабаева.

Семейный коуч Асхат Абжанов, присутствовавший на форуме в режиме онлайн, обратился к родителям и педагогам, отметив, что крайне отрадным является рост числа обращений родителей по вопросам воспитания детей.

Эта тема становится все более актуальной, всё больше мам и пап задаются вопросом: как воспитать счастливых, здоровых и осознанных детей. Есть одна простая фундаментальная формула: не нужно воспитывать детей, нужно воспитывать себя. Нужно стать примером для своего ребенка, таким примером, на который захотят равняться и сыновья, и дочери. Если мы станем примером для своих детей, мы сможем дать им самое лучшее и полноценное воспитание, — поделился Асхат Абжанов.

Председатель областной ассоциации родителей Лунара Отеуова отметила, что особенно важной является роль матери и отца.

Опора общества – это семья, опора семьи – это родители. Роль матери и отца заключается не только в том, чтобы подарить ребенку жизнь, но и помочь ему стать членом общества, воспитать гражданина, учитывая множество факторов. Отсутствие стресса, дружелюбная атмосфера, любовь и взаимоуважение – это тот фундамент, который может обеспечить ребенку полноценное воспитание и адекватный морально-психологический климат. Эти факторы поддерживают и укрепляют доверие ребенка, — рассказала Лунара Отеуова.

Кроме того, в ходе форума работали консультационные площадки, проведены мастер-классы и тренинги. Также действовали программы поддержки родителей детей с особыми образовательными потребностями.