• 19 апреля, 2025

Работа по любви: почётный геолог Рахат Кукеева о профессии, времени и людях

Почётный геолог Рахат Кукеева, лауреат ордена «Құрмет»

Рахат Кукеева, ведущий геолог разведки Бакырчикского горнодобывающего предприятия, удостоилась государственной награды — ордена «Құрмет», который вручил ей министр промышленности и строительства РК Ерсайын Нагаспаев. Орден стал средоточием многолетнего упорного труда Рахат Турсумбаевны и ещё одним доказательством того, что профессионализм и любовь к профессии никогда не остаются без должного внимания. Кроме того, лауреатом ещё одной почётной награды стала директор КГКП «Геологоразведочного колледжа» Назигуль Минаева, которая получила медаль «Ерен еңбегі үшін» (об этом редакция ОВ уже писала ранее).

Хорошая работа: хочу такую!

Меня с детства окружали геологи: отец, его братья, коллеги и друзья семьи, — вспоминает Рахат Турсумбаевна. – Мы жили в поселке Саяк Жезказганской области (ныне Карагандинской). Там велись поисковые работы, были регулярные экспедиции и поэтому в округе работало много геологов. Я с детства видела, чем они занимаются, и мне это нравилось. Помню, как женщины сидели на брезентовых стульях и что-то записывали. Мужчины постоянно куда-то уходили с рюкзаком за плечами. Мама работала на централизованном складе, там выдавали палатки, обувь, сухпаёк со сгущенкой и печеньем. Я смотрела на всё это и думала: какая у геологов хорошая работа!

И дело было не в сгущенке, которую удавалось попробовать. Девочке нравилось наблюдать за тем, как общаются и трудятся разведчики земных богатств. С детства сформировался образ геолога – это бородатый улыбчивый человек в шляпе.

У меня было счастливое детство: я выросла в среде образованных, умных, открытых и радушных людей. Это всё про геологов, — с улыбкой говорит Рахат Турсумбаевна. – Было интересно наблюдать за их общением: все поддерживали друг друга, никто не говорил: «Ты что, этого не знаешь?». Было не стыдно спросить и не зазорно ответить. Никто не зазнавался и не смотрел свысока. Я уверена: в геологии плохих людей не бывает. В сложных условиях — на ветру, в мороз или в жару – работают только по любви к своему делу.

Разве бывает белая буровая?

К окончанию школы у Рахат не осталось сомнений по поводу будущей профессии. Выбор был очевидным. Девушка закончила Семипалатинский геологоразведочный колледж, три года по распределению отработала в Карагандинской области. Вышла замуж, молодая семья обосновалась в Жарминском районе, и в 1993 году Рахат начала работать на Бакырчикском месторождении.

1996 год. Молодой специалист Рахат Кукеева на участке документирует керн. Форма одежды свободная, джинсы и водолазка — привычное дело

У компании были иностранные инвесторы, к нам направляли оборудование и специалистов из Канады, — вспоминает Рахат Турсумбаевна. – И это было так контрастно: 90-е годы, вокруг всё сложно, в геологии – убогое старое оборудование… И тут нам привозят три буровых станка БЕЛОГО цвета! Впервые такое увидела. Рабочие места оснастили так, чтобы инструменты не валялись, а удобно располагались под рукой. Если происходила поломка, канадские специалисты говорили «No problem» — и через короткое время работа возобновлялась.

Как канадцев приучали к борщу

Общение с иностранными специалистами шло через переводчика, но часто и слова не требовались. Канадские геологи были открытыми, дружелюбными, с чувством юмора. Стороны делились не только знаниями.

Поначалу канадцы обедали только своими сухпайками. Со временем мы их уговорили попробовать горячие блюда из нашей столовой. Понравилось! Постепенно иностранные коллеги полюбили борщи, супы, лапшу, – смеется Рахат Турсумбаевна. – В ответ они нас угощали бананами и… пакетированным чаем. Да-да, я тогда впервые увидела чайные пакетики! Шел 1996 год, и многие из ныне привычных вещей только начали появляться в нашей жизни. В то время у геологической службы еще не было спецодежды, мы могли запросто прийти на работу в джинсах, а летом – в шортах и кроссовках!

Постепенно условия на месторождении менялись к лучшему.

2024 год. Рахат Кукеева на керноскладе Бакырчикского горнодобывающего предприятия

В 2009 — 2011 годах для геологов Бакырчика оборудовали теплое помещение, установили столы для документации керна, провели хорошее освещение. Раньше разведчики земных богатств почти всегда работали на открытых участках, в поле. Многие задачи выполняли, сидя на корточках. Весь учет тогда велся еще вручную, первые компьютерные программы только начали внедрять. В эти же годы у геологов появилась первая рабочая одежда, выданная предприятием. С 2014 года стали выдавать спецобувь с металлическим мыском, защищающим ноги.

Племя тобой гордится!  

Раньше геологи документировали всё вручную и вели записи простым карандашом. С 2014 года учет производится в компьютерных программах. У каждого геолога – свой ноутбук или персональный компьютер, в ходу GPS-навигаторы, геологические информационные системы. Многие процессы упростились. Даже внешне геологи выглядят теперь иначе.

Им больше не нужны шляпы и простые карандаши, как было во времена моих родителей. Шорты и кроссовки на рабочем месте теперь недопустимы, — говорит Рахат Кукеева. — Но главное всё-таки осталось неизменным. Геологи по-прежнему — открытые, доброжелательные люди, которые умеют делиться знаниями, чаем, сгущенкой и улыбкой. Если сделал что-то особенно хорошее, важное – всегда услышишь юморную присказку: «Племя тобой гордится!». Физически работать в геологоразведочной службе непросто, особенно женщинам. Но вы же помните, что в эту сферу приходят только по любви.

За 40-летнюю плодотворную работу в отрасли Рахат Турсумбаевна также получила звание «Почётный геолог».

Ирина КУЗНЕЦОВА

Фото из личного архива Рахат Кукеевой

Директор по минерально-сырьевым ресурсам БГП Айбек Джакишев:

Рахат Турсумбаевна – опытный сотрудник отдела разведки службы главного геолога и мудрый человек. В ней есть требовательность, педантичность, необходимая придирчивость к деталям. Она учит молодежь выполнять работу аккуратно и вовремя, не откладывая дел на потом, даже если сроки еще не подошли. А еще Рахат Турсумбаевна очень радушна. Когда бы ни зашел к ней в кабинет, она всех и всегда чем-то угостит: баурсаками, шелпеками, блинами. Ее уважают, к ней прислушиваются, ее многолетний опыт работы в самых разных условиях бесценен.