Стихийные свалки, которые продолжают создавать несознательные жители, выбросы заводов и теплоисточников, другие негативные влияния на экологию — все это влияет на состояние окружающей среды в регионе. Что изменилось в результате борьбы с этими явлениями за 2024 год, рассказали экологи.
Результаты говорят сами за себя: сотни несанкционированных свалок ликвидированы, промышленные предприятия модернизируют оборудование, а нарушителей привлекают к ответственности.
Об этом сообщил руководитель департамента экологии области Серик Сарбасов в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций.
По его словам, в минувшем году в ведомство на рассмотрение поступило 515 проектов. Из них 52 касались получения экологических разрешений для объектов первой категории. Помимо этого, в ведомстве рассмотрели 4 обращения, оставшиеся с 2023 года. Особое внимание было уделено процедурам по оценке воздействия на окружающую среду.
За 2024 год в департамент поступило 515 проектов для рассмотрения, в том числе, по линии экологических разрешений для объектов первой категории поступило 52 обращения и рассмотрено 4 обращения, оставшиеся с прошлого года. По услуге «Выдача заключения об определении сферы охвата оценки воздействия на окружающую среду и (или) скрининга воздействия намечаемой деятельности» поступило 400 обращений. Кроме того, департамент рассмотрел и другие обращения. В целом, в области Абай работают 53 природопользователя, относящихся к 1 категории, – отметил Серик Сарбасов.
Основными источниками загрязнения в регионе остаются три крупных предприятия, расположенных в Семее. Это ТОО «ПК «Семей цемент зауыты», ТОО «Силикат» и ГКП «Теплокоммунэнерго». Тем не менее, как заверил глава департамента, все три завода предпринимают реальные шаги по снижению выбросов.
К примеру, ТОО «ПК «Семей цемент зауыты» провело замену пылеулавливающего оборудования во вращающейся печи №4. Это позволило довести эффективность очистки до 99,33%, а также снизить объем выбросов пыли. В ТОО «Силикат» заменены внутренние конусы-циклоны в котлах №3 и 5, установлены новые циклоны, что позволило также снизить объем выбросов пыли на 15-20%. Благодаря реконструкции котельных «Габбасова» и «Центр» ожидается снижение уровня пыли, – добавил он.
Однако далеко не все предприятия демонстрируют ответственное отношение к экологии. Нарушения фиксируются регулярно, и работа в этом направлении продолжается.
Выдано 148 предписаний об устранении нарушений, из них исполнено 139. Департаментом возбуждено 144 административных дела, в том числе наложен 141 административный штраф на общую сумму более 464 млн тенге. В том числе по предложению специализированной природоохранной прокуратуры области Абай за непредставление отчета о производственном экологическом контроле и отчета об исполнении плана мероприятий по охране окружающей среды наложено 34 административных штрафа на общую сумму 3,4 млн тенге, – уточнил Серик Сарбасов.
Отдельной темой брифинга стала проблема стихийных свалок. Согласно данным портала «Ғарыш Сапары», в 2023 году в регионе было зафиксировано 347 несанкционированных свалок, из которых 338 были ликвидированы до конца года. В 2024 году динамика оказалась положительной – число таких нарушений сократилось почти на четверть.
На территории региона в прошлом году выявлено 266 несанкционированных свалок, то есть на 24% меньше, чем в прошлом году. В настоящее время ликвидировано 100% несанкционированных свалок, выявленных на портале «Ғарыш Сапары», – заключил Серик Сарбасов.
Таким образом, усилия по снижению вредного воздействия на окружающую среду в области Абай дают видимые результаты. Снижение уровня загрязнений, усиление контроля и модернизация промышленных объектов становятся важными элементами экологической политики региона.