• 2 апреля, 2025

Инновации и бизнес: как в области Абай развивают технологии будущего

В регионе продолжается активное развитие IT-индустрии, цифровых технологий и экологического предпринимательства. Грантовая поддержка помогает молодым специалистам запускать успешные проекты и внедрять передовые решения.

Одним из ярких примеров является команда разработчиков, в числе которых Влад Набока, рассказавший о достижениях команды..

В 2023 году мы выиграли финансирование от акимата области Абай. Эти деньги предназначались на создание студии по разработке игр. Мы получили оборудование и начали разрабатывать игры. За этот период мы создали 4 игры, 3 из которых уже выпущены. Не так давно мы заняли 1-е место на международном конкурсе в Алматы и выиграли 1 млн тенге. В недавно выпущенной статье о нашей деятельности отмечается, что мы добились годового оборота в размере 70 тысяч долларов. Наша цель – развивать и далее игровую индустрию в Казахстане. В нашей команде сейчас 4 человека – 3 разработчика и 1 дизайнер, — рассказал Влад Набока.

Программы грантовой поддержки охватывают различные сферы – от предпринимательства до внедрения цифровых технологий. О механизме их реализации рассказал главный специалист отдела поддержки и развития предпринимательства Азамат Сериков.

В 2023-24 годах в области Абай разыгрывались различные гранты, которые охватывали несколько направлений, включая социальное, образование, предпринимательство и другие. В 2023 году 22 плана были одобрены. В них также входит и работа с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями, — отметил он.

Один из таких проектов – инициатива Максима Трухина, руководителя ИП «Развитие», который занимается переработкой пластика.

В 2023 году я выиграл грант с проектом «Переработка ПЭТ-пластика для вторичной 3D-печати». Я приобрел необходимое оборудование и начал работу. Основная идея – использовать обычный пластик, который мы выбрасываем, для изготовления различных изделий. Сейчас мы пытаемся внедрить инновационные технологии в сфере зелёной энергетики – корпусы для солнечных панелей, лопасти для ветрогенераторов, — пояснил он.

Особое внимание в регионе уделяется цифровым решениям. Генеральный директор регионального IT-хаба «Abai IT core» Санжар Саранбаев рассказал о проектах, направленных на импортозамещение и развитие интеллектуальных технологий.

Наш региональный хаб тесно сотрудничает с университетом Шакарима. Наш центр разработки и внедрения инновационных проектов работает и занимается производством. Мы сторонники импортозамещения в сфере цифровизации. Также наш хаб занимается разработкой умных пешеходных переходов, оснащённых искусственным интеллектом, разработкой порталов, сайтов, в сотрудничестве с рядом управлений и отделов городского и областного акиматов, — отметил он.

Еще одно направление, которое стремительно развивается в Казахстане, – искусственный интеллект. О его возможностях и внедрении в бизнес-процессы рассказал обладатель гранта на развитие бизнеса «ДКБ-2025» Самуил Темирханов.

На данный момент мы занимаемся поставкой услуг в сфере искусственного интеллекта. Мы используем существующие передовые технологии, внедряя их в казахстанский бизнес. Мы оказываем услуги для ИП, помогая им решать задачи, которые они не успевают или не могут решить по каким-то причинам. Также мы закупили оборудование, а также приобрели видеокарты с необходимыми мощностями, чтобы использовать передовые технологии на базе искусственного интеллекта. Особенно мы признательны технокластеру «Abai IT-Valley», который поддерживает нас в ходе обеспечения передовыми технологиями, — рассказал он.

Благодаря таким проектам регион становится центром технологического предпринимательства, привлекающим внимание креативных специалистов и инвесторов.