Единый государственный контакт-центр «111», предназначенный для решения вопросов семьи, с начала этого года принял более 40 тысяч обращений. 339 из них поступили по телефону, остальные — через QR-коды, размещенные во всех организациях образования.
Как отмечают в пресс-службе Министерства просвещения РК, основная часть обращений имела информационный характер. Детям предоставляли справочную информацию, консультации, а также психологическую поддержку. В более сложных случаях осуществляли межведомственную помощь с участием профильных органов.
Как ранее рассказывал «Объектив Восток», контакт-центр «111» обеспечивает анонимность и конфиденциальность всех обращений. При необходимости информация передается в правоохранительные органы, органы опеки или другие государственные структуры. Центр активно взаимодействует с полицией, учреждениями здравоохранения, образования и неправительственными организациями для быстрого реагирования и защиты интересов ребенка.
Такие обращения дают школьникам возможность выразить свои переживания в удобной и безопасной форме — особенно тем, кому трудно говорить о проблемах вслух. Это важный шаг к созданию благоприятной среды, развитию культуры открытого диалога и укреплению психологического благополучия общества, — отмечает председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК Насымжан Оспанова.
В июле 2024 года в рамках принятого Закона «О защите прав женщин и обеспечении безопасности детей» функции контакт-центра «111» закреплены на законодательном уроне. С января 2025 года в школах и колледжах страны внедрены QR-коды для быстрого доступа к центру, инициатива реализована совместно с Уполномоченным по правам ребенка в РК.