В регионе пересмотрены принципы тарификации питьевой воды для физических лиц. В связи с этим введены социальные нормы потребления, тарифы для населения разделены на четыре группы.
Об этом сообщил заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики по области Абай Али Абуталипов.
Новый алгоритм тарификации рассматривает принцип «чем больше вы потребляете, тем больше платите», что означает, что тарифы повышаются для потребителей, которые не используют воду экономно.
Тарифы на водоснабжение в Казахстане являются одними из самых низких в мире. В частности, из 90 стран она занимает 3-е место по дешевизне, а по потреблению на душу населения 7-е место. Этот показатель свидетельствует о нерациональном использовании этого ресурса. Поэтому в целях повышения культуры потребления водных ресурсов и стимулирования потребителей к экономии воды, сохранения водных ресурсов для будущих поколений для физических лиц (населения) были введены «социальные нормы потребления, — отметил Али Абуталипов.
Дифференцированный тариф способствует внедрению в стране культуры экономии воды и рационального потребления. Социальные нормы потребления классифицированы на четырехуровневый тариф в зависимости от лимита применения.
В зависимости от тарифа экономические затраты распределяются следующим образом. Например, тариф для населения, потребляющего до 3 кубометров в месяц первая группа, вторая группа, потребляющая от 3 до 5 кубометров, прибавляет 20% к уровню тарифа. Кроме того, к третьей группе, потребляющей от 5 до 10 кубометров, добавляется 50%, к четвертой группе, потребляющей более 10 кубометров и не имеющей приборов учета, добавляется 100% к уровню тарифа, — пояснил спикер.
Кроме того, заместитель директора по инвестициям ГКП «Семей Водоканал» Рахимжан Ныгмеджанов отметил, что дополнительные средства от увеличения тарифов будут направлены на модернизацию, реконструкцию инфраструктуры водоснабжения и водоотведения.
На сегодняшний день, согласно направлению «Социальные нормы потребления», утверждены тарифы на водоканалы в 17 регионах. Это, в свою очередь, позволит обеспечить снижение износа инженерной инфраструктуры и соответственно улучшить качество и надежность предоставляемых услуг водоснабжения. Это также позволит стимулировать потребителей к более бережному отношению к воде,- заключил Рахимжан Ныгмеджанов.