В 2024 году в область Абай в рамках программы «Добровольное переселение для повышения мобильности рабочей силы» переехали 530 человек. Среди них есть те, кто приехал из крупных городов республики.
310 человек прибыли из Алматы, Астаны, Шымкента, а также из Алматинской, Жетысуской, Кызылординской, Жамбылской, Туркестанской и Мангистауской областей. Еще 220 человек — этнические казахи, вернувшиеся из Китая, Монголии, Туркменистана, Узбекистана и России, сообщили в пресс-службе областного акимата.
Государство оказывает переселенцам финансовую поддержку. 503 человека получили единовременную выплату на переезд. Для 152 семей оплачивается аренда жилья и коммунальные услуги, а 112 семьям выдали сертификаты на покупку недвижимости — они покрывают 50% стоимости жилья, но не более 1 160 МРП.
Переселенцы получают 70 МРП на главу семьи и каждого члена семьи. При необходимости можно пройти обучение востребованным специальностям, а также краткосрочные курсы. Оказывается помощь в поиске работы и открытии бизнеса, — рассказала глава управления координации занятости и соцпрограмм области Абай Айман Нурлыбек.
Государство также компенсирует расходы на аренду жилья. В городе переселенцы получают 20 МРП на одного человека, 25 МРП — если в семье 2–4 человека, 30 МРП — если 5 и более. В селе суммы ниже: 15, 18 и 21 МРП соответственно.
В 2025 году по программе планируется переселить еще 499 человек, из них 244 — этнические казахи, а 255 — внутренние мигранты.