Генеральный директор AERC, руководитель школы налогового права MNU Дана Токмурзина считает, что налоговая реформа в Казахстане назрела и должна проводиться с учётом интересов общества и бизнеса.
По её мнению, поэтапное или дифференцированное повышение НДС поможет сделать реформу менее болезненной, передает Qaz365.kz.
Сейчас наблюдается серьёзный разрыв между доходами и расходами бюджета. Для покрытия этого разрыва уже берутся транши из Национального фонда, а это неправильно – у нас должен быть бюджет будущих поколений. Но при этом в текущих реалиях стране нужны средства для развития, – пояснила эксперт.
Она отметила, что при изменении порогов постановки на учёт по НДС компании столкнутся с трудностями при попытке дробления бизнеса, что сделает этот механизм менее эффективным.
Дробление бизнеса – это не добросовестное поведение. Компании делают это, чтобы избежать уплаты налогов. К сожалению, у нас пока сложилась такая ментальность, что многие стремятся уйти от налогов. Это вопрос налоговой морали и формирования культуры, в которой налоги воспринимаются как обязательство перед обществом, – подчеркнула Токмурзина.
Однако, по её мнению, государство также должно демонстрировать прозрачность в расходовании налоговых поступлений, чтобы повысить доверие общества.
Если люди видят, на что идут их налоги, и понимают, что это способствует развитию страны, желание платить налоги становится естественным, – добавила она.
Токмурзина уверена, что мягкий подход к налоговой реформе, предполагающий поэтапное повышение НДС, позволит избежать жёсткого сопротивления общества и бизнеса.