Помнить, чтобы жить. Ужасы военных лет кровью влились в историю человечества, и горькая память остаётся в каждом живом сердце, напоминая, какую страшную цену пришлось заплатить за победу над фашизмом. Русский центр города Семей совместно с учениками городских школ организовали настоящий вечер памяти «Страницы блокадного Ленинграда», где рассказали героическую историю 900 дней голода, осады и победы.
У войны нет религии, лица и веры. За этими страшными буквами стеной плача стоят миллионы историй, и в каждой — своя трагедия и своя боль утраты.
В год празднования 80-летия Великой Победы над фашистским нацизмом, 30-летия Ассамблеи народа Казахстана как никогда актуальны проблемы воспитания человека-созидателя, истинного патриота, миролюбца. Отрадно, что юное поколение горячо откликается для участия в таких мероприятиях и искренне проникается памятью и историей, — отмечает руководитель Русского социально-культурного центра города Семей области Абай Антонина Клиновицкая.
Ленинградцы действительно не постояли за ценой своей победы. Вместо оружия — стойкость и самоотверженность, вместо капитуляции — мужество и смелость. 900 дней осады, голода и смерти, но фашистам так и не позволили преодолеть столь желанные стены. Сотни историй и тысячи лиц, растворившихся, но не забытых, стали вечным напоминанием бессмертного подвига безоружных героев.
В просторном зале Областного Историко-краеведческого музея юные, выросшие под мирным небом дети напомнили собравшимся об ужасах смертельных лет. Вспомнили известную на весь мир историю 12-летней девочки Тани, ставшей свидетельницей смерти своей семьи, рассказали о мучительном голоде, когда краюшка хлеба в 125 граммов была скудным и единственным пайком для взрослого человека, поведали о стойкости людей, которые в холоде и голоде продолжали жить, работать и верить в такую далёкую, но важную Победу над ужасами кровавой войны.
Сегодня в Семее живет Клавдия Николаевна Кошелева. Ребенком она пережила Ленинградскую блокаду, в этом году героической женщине исполняется 91 год. В эти памятные дни она обратилась к нам- тем, кому завещано беречь мир и независимость своей родины, с напутственным словом.
Шагайте в ногу со временем, помогайте старшему поколению, оказывайте больше внимания своим ребятишкам. Пусть не будет войны и будет чистое небо над головой, — пожелала присутствующим в своем видеообращении Клавдия Кошелева.
В преддверии 80-летнего юбилея окончания Великой Отечественной войны Русский центр провел большой конкурс эссе среди школьников города. Непростой жанр и уж вовсе не легкая тема не отпугнули молодых ребят, подарив им новый опыт творчества, где в основе — история, которая никогда не должна повториться.
Моя семья много рассказывала про войну. Тема очень проникновенная, и хоть не простая, но мне хотелось порассуждать, рассказать и напомнить. Это очень важный момент в моей жизни, очень волнительный, — едва сдерживая слезы, делится победительница конкурса эссе Камила Нурмухаметова.
Участников творческого конкурса и руководителей, под чьим началом дети создавали свои работы, наградили грамотами и ценными подарками от представителей Россотрудничества в Казахстане.
Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить героические страницы блокадного Ленинграда и отдать дань уважения тем, кто отстоял город и подарил грядущему поколению бесценный урок мужества и сплочённости. От всей души хочу поблагодарить всех ребят, кто принял участие в этом музыкально-поэтическом вечере, ваш энтузиазм и искреннее желание прикоснуться к истории заслуживают самых добрых слов, — обратился в своем видеообращении к присутствующим Вице-консул, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в г. Усть-Каменогорск Александр Дяченко.
Не будет забыто. Как стойко держались ослабевшие люди. Как под пулями шли на помощь союзники. Как дух оказался сильнее голода и страха.
Один известный писатель сказал: «Память — это дневник, который все мы носим с собой». И как в каждом дневнике жизни, есть там страницы, на которые горько смотреть, но никогда нельзя забывать. Ведь именно воспоминания о пережитом, в конечном итоге, не позволяют нам повторять страшных ошибок прошлого.
Маргарита Бутина







фото автора