За девять месяцев 2024 года валовый региональный продукт в области вырос на 4,2%, промышленность заработала почти 2 трлн тенге, а сельское хозяйство показало впечатляющие результаты.
Сельское хозяйство стало одной из самых успешных отраслей. Производство молока выросло на 2,5%, мяса — на 2,3%. Государственная поддержка аграриев достигла почти 49 млрд тенге, что позволило многим хозяйствам развиваться и модернизироваться. Об этом сообщили на заседании областного акимата под председательством главы региона Нурлана Уранхаева.
В 2025 году в регионе запустят три крупных производства:
- «СемАз» – сборочный цех для транспортных средств
- «Qazaq Aстық Group» – производство подсолнечного масла
- «Казполиграф» – выпуск бумажной и картонной продукции
Эти проекты создадут 327 новых рабочих мест и помогут региону стать еще привлекательнее для инвесторов.
Число предпринимателей в области растет — количество малых и средних предприятий увеличилось более чем на 100%, а занятость в этой сфере достигла 105 тысяч человек. Государственный фонд «Даму» вложил в поддержку бизнеса 9,8 млрд тенге. Кроме того, за прошлый год инвестиции в область увеличились на 7%, что говорит о доверии к региону со стороны бизнеса и государства, — отметили на заседании.
Глава области призвал ответственных лиц не сбавлять темп и продолжать развивать экономику региона.
Следует отметить, что в этом году казахстанские аграрии собрали рекордный урожай подсолнечника и рапса. Валовой сбор подсолнечника составил 1,83 млн тонн — это на 48% больше, чем в прошлом году. Больше всего подсолнечника собрали именно в области Абай – 400 тысяч тонн.
Рапс и соя также продемонстрировали высокую урожайность, хотя и не такую, как подсолнечник. В стране убрали 286 тысяч тонн рапса и 207,5 тысячи тонн сои.