• 23 февраля, 2025

Достоевский и Азия: колоритные грани творчества писателя представил музей Ф.М. Достоевского в Семее

Фев 7, 2025

Казахские традиции в жизни и творчестве всемирно известного писателя ярко продемонстрировали в новой экспозиции «Достоевский и Азия».

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского предложил гостям взглянуть на классика русской литературы через необычную призму – влияние Востока на его жизнь и творчество.

Традиции и культура Казахстана прочно вплелись в судьбу классика. Казахские слова и понятия вошли и в обиход потомков Достоевского — известные дастархан, байга и даже некоторые религиозные традиции Центральной Азии отразились в творчестве автора.

Отдельное внимание уделили тесной дружбе Федора Достоевского с Чоканом Валихановым. Общение великого писателя с выдающимся казахским ученым оставило заметный след в мировоззрении автора, что нашло отражение и в его произведениях.

Выставка также раскрывает историю переводов произведений Достоевского на языки Азии – казахский, турецкий, китайский и японский, фарси, урду и многие другие языки нашего континента. Экспозиция также покажет гостям, как творчество писателя интерпретируют в театрах и кинематографе стран Азии.

Музей впервые представляет историю общения всемирно известного писателя с азиатскими купцами, жившими в нашем городе в середине XIX века. Среди них — основатель Жана-Семея (левобережной части города) Тыныбай Каукенов и его сын Мендыбай, а также Мир-Курбан Аюпов, — рассказывает куратор выставки Алла Белякина.

Своего рода уникальность выставки заключается и в новых экспонатах, которые впервые представлены зрителю. Даже настоящим знатокам жизни и истории Федора Михайловича будет чему удивиться.

Рукописи и редкие издания, предметы обихода и памятные фотографии, иллюстрации и предметы национальной культуры позволяют глубже проникнуться историей вдохновения писателя.

Выставка «Достоевский и Азия» не только позволяет раскрыть новые грани наследия великого писателя, но и подчеркивает значимость казахской культуры в произведениях, читаемых по всему миру. 

Маргарита Бутина

фото автора