Организаторы финансовой пирамиды в Семее привлекали новых участников, взимая с них денежные взносы и размещая на свои личные счета.
Осенью 2024 года граждане У. и Б. проводили в офисе компании «Eolus» в Семее различные мероприятия. Встречи, лекции, обучающие семинары, направленные на привлечение новых участников в финансовую пирамиду, сопровождались регистрацией новых вкладчиков и внесением их средств на личные счета. Мошенники действовали по четко отработанной схеме, распространяя видеозаписи и фотоматериалы для рекламы среди новых потенциальных участников через мессенджеры.
Согласно сведениям пресс-службы суда области Абай, Б. содействовала преступной деятельности У., занимаясь рекламными кампаниями по привлечению новых участников.
В результате действий мошенников 26 физических лиц внесли деньги в финансовую пирамиду. Общий ущерб составил более 10 млн тенге.
Суд №2 города Семей рассмотрел уголовное дело в отношении У. и Б. по статьям 217 ч. 2 п. 1 (Создание и руководство финансовой пирамидой), 217-1 ч.1 (Реклама финансовой (инвестиционной) пирамиды) и 28 ч. 5 (Соучастие) УК РК. Вину Б. и У. подтверждили показаниями потерпевших. Подсудимые, в свою очередь, вину признали частично.
При вынесении приговора суд принял во внимание, что У. и Б. ранее не судимы, содержат на иждивении малолетних детей и имеют положительную характеристику, а также возместили значительную часть ущерба потерпевшим в размере 8 из 10 миллионов тенге.
Приговором суда №2 города Семей У. была признана виновной и ей было назначено наказание в виде 4 лет ограничения свободы с запретом заниматься деятельностью по привлечению инвестиций сроком на 2 года, — сообщили в ведомстве.
Согласно приговору суда к мошеннице применен пробационный контроль с установлением следующих условий: не менять место жительства и работы без уведомления; находиться дома с 22:00 до 06:00; не покидать город без уведомления службы пробации.
В случае отсутствия постоянной работы У. привлекут к принудительному труду объемом до 100 часов в год.
Что касается фигурантки дела Б. — она также признана виновной и получила наказание в виде 3 лет ограничения свободы с запретом на аналогичную деятельность сроком на 2 года, с привлечением к принудительному труду до 100 часов в год.