Директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова ответила на важнейшие вопросы, связанные с онкологическими заболеваниями не только по Казахстану, но и по области Абай.
По словам Диляры Кайдаровой, Центр ядерной медицины и онкологии, расположенный в Семее, является уникальным и единственным в стране.
Координационный совет онкологической службы проводится каждые три месяца. Мы решили провести очередное заседание именно в области Абай, чтобы показать всем нашим онкологам Центр ядерной медицины и онкологии. Здесь проводится радиойодтерапия и теперь нашим пациентам нет нужды уезжать за границу, чтобы получить подобное лечение. В планах – открытие подобного центра для западных регионов страны. Но пока ваш центр в Семее является единственным по всей республике, — подчеркнула Диляра Кайдарова.
Особенно важным, по словам директора НИИ онкологии и радиологии, является выявление заболевания на ранних стадиях – именно тогда излечиваемость составляет 100% и человек живёт полноценной жизнью.
Наши специалисты прошли обучение во многих странах мира. Все пациенты направляются сюда в Семей. В целом же, заболеваемость онкологией, к сожалению, растёт и растёт во всём мире. Казахстан не является исключением. Это связано с увеличением продолжительности жизни, а также экологической ситуацией и наследственностью. Все мы вместе можем повлиять только на повсеместное распространение и пропаганду ранней диагностики онкологических заболеваний. Практически весь север и восток республики находится в красной зоне по количеству заболеваний, об этом следует помнить, — отметила спикер.
Диляра Кайдарова также добавила, что наиболее распространённый вид рака в Казахстане на сегодня – рак молочной железы.
В 2023 году выявлено 5 500 новых случаев заболеваний. Из них 1 000 случаев – заболевшие женщины до 40 лет. Это связано с тем, что многим далеко добираться до диагноста, в других регионах нет маммографа. Есть конкретные шаги по решению проблемы: аким Жамбылской области предложил акимам районов контролировать индикаторы по здоровью. То есть власти будут проверять и контролировать прохождение гражданами скринингов на онкологические заболевания, — отметила Диляра Кайдарова.
Кроме того, по словам спикера, продолжается вакцинация девочек от вируса папилломы человека.
Это – прорыв для Казахстана. С марта 2024 года эта прививка внесена в календарь, она является добровольной с разрешения родителей. Мы взяли возраст от 11 до 13 лет. Вакцина американская, везде показала свою эффективность. Прививка делается дважды с перерывом в полгода. При получении двух доз девочка будет на 100% защищена от вируса папилломы человека четырех подтипов, в том числе – двух онкогенных, — заключила Диляра Кайдарова.