• 23 ноября, 2024

Жизнь как исследование

Июл 6, 2017

 

 Михаэлис Евгений Петрович

1841-1913 гг.

Михаэлис представлял из себя весьма крупную личность. Это был большой и пытливый ум, который неустанно работал в научной области, сделал множество открытий и, безусловно, принёс огромную пользу Семипалатинской области.

Е.П.Михаэлис родился в Петербурге 26 сентября 1841 года. Получив образование в гимназии, был переведён в Александровский лицей, после чего перешёл в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета сразу на второй курс. Михаэлис выделялся среди студентов умом, красноречием и силой характера. К голосу его стали прислушиваться в университете, в котором насчитывалось свыше трёх тысяч студентов. В 1861 г. в университете произошли беспорядки из-за матрикул. В связи с этими волнениями Михаэлис должен был оставить Петербург и переселиться сначала в Петрозаводск, а затем в г. Тару Тобольской губернии. Здесь женился.

Изучая край

В 1869 г. ему позволено было выехать на жительство в г. Семипалатинск, где с особого разрешения министра внутренних дел он поступил на службу в областное правление сначала на должность младшего чиновника особых поручений при военном губернаторе. В 1872 г. назначен был старшим чиновником особых поручений. В 1878 г. ему предложено было занять место секретаря Областного статистического комитета. При открытии в 1883 г. Семипалатинского областного музея Михаэлис явился основателем археологического отдела в нем, куда он пожертвовал свои находки в курганах Семипалатинской области. Состоя секретарем комитета, способствовал накоплению при нем ценных научных книг, которые потом легли в основу Общественной библиотеки (Гоголевская библиотека общего попечения о начальном образовании, библиотека им.Абая).

По должности чиновника особых поручений Е. П. часто получал важные командировки административного и научного свойства. Так, он присутствовал на чрезвычайных съездах киргизов, изыскал направление трактового пути между Семипалатинском и Каркаралами, неизменно сопутствовал военному губернатору при объезде им государственной границы с Китаем и пограничных отрядов; умело распутывал сложнейшие партийные киргизские дела (партийная борьба — т. е. родо-групповая), принимал участие в генеральной поверке и наблюдении за правом торговли и промыслов на казачьих землях и городах Семипалатинской области, занимался отыскиванием каменного угля в крае; исследовал течение Иртыша в Семипалатинской обл. и т. д.

С 1875 г. ежегодно составлял проекты всеподданнейших отчетов о состоянии области, вел переписку по наиболее важным делам хозяйственного и распорядительного отделений областного правления, участвовал в ревизиях, производимых губернатором в областном и уездных правлениях, управлял, с правом голоса, распорядительным отделением областного правления и т.д. В 1881 г. Е. П. исправлял обязанности Семипалатинского уездного судьи и областного прокурора. Юридический сборник “Степное положение о киргизах” написан при непосредственном и ближайшем участии Е. П., доклады которого полностью вошли в Степное положение. Весь сборник вообще инспирирован Михаэлисом.

Духовный отец Абая

Разъезжая по степи, он в совершенстве изучил киргизский быт и открыл за Иртышом большой поэтический самородок – в лице Ибрагима (Абая) Кунанбаева. Заметив живой ум и большую любознательность Абая, Михаэлис серьёзно занялся его воспитанием. По совету Е.П. Абай перечитал русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тургенева, Достоевского и др. – познакомился с сочинениями Спенсера, Льюиса, Дренера.

Абай с трогательной благодарностью вспоминал о Михаэлисе до конца своей жизни. «Открыл мои глаза господин Михаэлис» — обыкновенно говорил Абай («Абай Кунанбаев» А.Букейханов). Т.о. Е.П. явился духовным отцом Абая, поэзия которого с таким восторгом была встречена степью.

Будучи пытливым натуралистом Михаэлис занялся исследованием ледников на Алтае, совершил две экскурсии в область хребта Мус-Тау (1871, 1872 гг). Результаты своих исследований он опубликовал в «Известиях» Географического общества.

В 1879, 1880 гг по инициативе Степного генерал-губернатора Казнакова Михаэлис совершил плавание вверх по Иртышу для выяснения вопроса о пригодности верховьев реки к пароходству. Е.П. собрал большой материал для составления навигационной карты течения Иртыша между Семипалатинском и озером Зайсан. Были собраны подробные сведения о сплавном судоходстве, рыболовстве, промыслах жителей. Он также собрал коллекцию раковин, ящериц и насекомых. Обо всём этом был подготовлен и прочитан доклад для Семипалатинского подотдела Географического общества.

Также Михаэлис провёл геологическое исследование окрестностей Семипалатинска для выяснения происхождения местного песчаного заноса. Он пришёл к выводу, что семипалатинский песок эолового (ветрового) происхождения и виновником его является Иртыш, перетирающий гальку в песок, который потом отлагается по берегам и переносится ветром в сторону Семипалатинска. Для защиты города от заноса Е.П. признавал необходимым заняться «серьёзной древесной посадкой» между руслом Иртыша и постройками и «сделать тут всякую растительность заповедной».

Заинтересовавшись ракушками, Михаэлис составил «описание новых и малоизвестных моллюсков Южного Алтая и Северной Джунгарии». Свои определния ракушек и коллекцию слизней он отправил известному учёному, зоологу, профессору Берлинского университета и директору Королевского Зоологического музея Э. фон Мартесу. Сохранились копии писем, где профессор подтверждает, что есть несколько экземпляров, неизвестных науке, и один такой вид слизня Михаэлис позже назовёт в честь умершей жены.

Поближе к Алтаю

Изучив Степной край, Михаэлис пожелал основаться на постоянное жительство в г. Усть-Каменогорске, поближе к Алтаю, думая серьезно заняться исследованием этой интересной горной страны. С этой целью он в 1882 г. перешел на службу по акцизному ведомству и был назначен помощником акцизного надзирателя в г. Усть-Каменогорск. В прошении, поданном управляющему акцизными сборами Западной Сибири, Е. П. оговаривался, чтобы из Усть-Каменогорска его никуда не переводили и никаких повышений ему не давали. После 35-летней службы в классных чинах Михаэлис вышел в отставку. В Усть-Каменогорске у Е.П. умерла жена Наталия Никитична, и он вступил в 1897 г. во второй брак с казачьей вдовой Е. А. Косихиной. Имел дочь, которую в память своей старшей любимой сестры Людмилы Петровны Шелгуновой назвал Людмилой.

По должности помощника надзирателя Михаэлис часто бывал в разъездах по Алтаю, которые он использовал и для научных целей. Примитивное состояние алтайского пчеловодства навело его на мысль создать такой тип рамочного улья, который бы отвечал местным условиям пчеловодного дела. Улей – изобретение Михаэлиса и Фёдорова – получил на Нижегородской Всероссийской выставке серебряную медаль. Е.П. завёл собственную пасеку, которая стала показательной. Михаэлис мастерски владел пилой и рубанком, сделал много разных вещей для хозяйственного обихода. Он постоянно работает над различными открытиями, в частности изобретением воздухоплавательного аппарата – т.е. аэроплана. Произведя целый ряд опытов, Е.П. добился того, что модели стали бегать по полу и слегка подниматься в воздух. Работал он и над устройством особого упрощённого барометра. Но Михаэлис не любил говорить о своей работе, и даже близкие зачастую не знали, чем он занят.

Исследования, наука и изобретения

Изучив геологическое строение золотоносного Калбинского хребта в Семипалатинской области, Михаэлис впоследствии безошибочно указывал залежи довольно богатого золота, которые разрабатывались потом по его указанию одной компанией. Произведя целый ряд геологических исследований, Е.П. явился опытным руководителем горнопромышленников и владельцев земельных участков, желавших определить пригодность площадей для разведок каменного угля и руды. Он спроектировал разного рода механические приспособления на приисках. В своей лаборатории он производил качественный анализ ископаемых. Кроме того, он выстроил несколько усовершенствованных лодок собственно конструкции. Михаэлис оставил после себя множество различных чертежей.

Человек незаурядный, его индивидуальность резко проявлялась во всём – и в его логике, манере своеобразно одеваться, в постройке его дома (особое расположение окон) и даже в мелочах жизни.

Музыки Михаэлис не переносил – причина крылась в раннем детстве, мать и одна из сестёр очень любили музыку, и она звучала в доме с утра до вечера. Это до такой степени ему надоело, что он не мог потом спокойно слушать музыку.

До самой смерти Михаэлис жил богатой духовной жизнью. Обладая отличной памятью, он подробно воспроизводил в разговорах различные общественные события, на которых лежал уже густой слой истории. Но тем не менее Е.П. считал, что человек живёт полной духовной творческой силой только в молодых годах. Поэтому завидная смерть, по мнению Михаэлиса – смерть в цветущих годах на заре жизни. Е.П прожил 72 года, статьи его печатались Академией наук, Географическим обществом, Семипалатинским подотделом этого общества и разными журналами – русскими и иностранными, свидетельствую о научном авторитете Михаэлиса.

Живя в Сибири, Е.П. вёл переписку с друзьями и многими выдающимися представителями литературно-научного русского и западно-европейского мира. Его архив представлял большую ценность, к сожалению, Михаэлис истопил этим архивом несколько печей. Мотив – нежелание, чтобы его переписка сделалась достоянием посторонних людей. Погибли письма Менделеева, А.Ковалевского, Пантелеева, Шелгуновых, многих профессоров и общественных деятелей.

Михаэлис легко мог вернуться в Европейскую Россию и сделать блестящую служебную карьеру, но он сознательно остался в Сибири на Алтае, т.к. этот край давал его пытливому уму обширное поле для научных исследований.

В Усть-Каменогорске Е.П. прожил 31 год и скончался от паралича сердца. Похоронен при самой скромной обстановке на городском кладбище.

Л.П.Южакова

член краеведческого общества «Прииртышье»