• 19 сентября, 2024

Казахстан давно готов к строительству АЭС – эксперт

Сен 4, 2024

Строительство атомной электростанции в Казахстане могли бы начать еще лет 10 назад, поскольку страна готова к этому как технологически, так и по наличию специалистов. А причина волнений населения, считает эксперт Национального ядерного центра, в малой информированности как о процессах ядерной физики, так и достижениях казахстанской науки.

Необходимость строительства атомной электростанции, высказанная Президентом Касым-Жомартом Токаевым, всколыхнула общество, показав очень низкую осведомленность многих жителей о возможностях науки как мировой, так и казахстанской. Немало страхов возможное строительство такого масштабного объекта вызывает, конечно, и из-за наследия Семипалатинского ядерного полигона, но при этом многие не понимают разницы между ядерной бомбой и мирным атомом.

Готов ли Казахстан к строительству такого объекта как АЭС, насколько оправдано это строительство и будет ли объект безопасным для людей и экологии – с этими вопросами мы обратились к заместителю директора по материаловедческим исследованиям филиала «Институт атомной энергии» РГП НЯЦ РК Ерболату Коянбаеву.

— В принципе и в научном плане, и технически Казахстан давно был готов к переходу к атомной энергетике. У нас есть не только добыча урана, у нас есть производство готового топлива – Ульбинский металлургический завод производит тепловыделяющие сборки французского дизайна для китайских реакторов и этим уже пользуются китайцы. В научном плане у нас есть два больших исследовательских центра – Национальный ядерный центр в городе Курчатов с несколькими филиалами и есть Институт ядерной физики в Алматы. У этих предприятий есть свои исследовательские реактора: в Алматы это реактор ВВРК, там работает порядка 800 человек, 200 из них обслуживают реактор. И в НЯЦ работают 2000 человек, 300 из них работают на двух реакторах – ИВК1М и ИГР.

Ерболат Коянбаев подчеркнул, что требования к реакторам одинаковые и контролируются МАГАТЭ и другими международными организациями. Что касается подготовки специалистов, то ежегодно на базе НЯЦ и ИЯФ студенты проходят практику, защищают научные работы и звания. Только в этом году в НЯЦ практику прошли 190 студентов из университета Шакарима области Абай и двух вузов ВКО.

— Что касается безопасности, то в истории развития реактора условно делятся на 4 поколения. Второе поколение – 70-80-е годы, это как раз реактора Фукушима и Чернобыльский. И каждое поколение проходило эволюционное развитие, когда учитываются всевозможные инциденты. И в 3 поколении, 3+ уже учтены все происшествия и аварии, которые были на реакторах, и уже на стадии проектирования исключаются гипотетические тяжелые аварии. Эти реактора оснащаются различными системами безопасности – это пассивная система безопасности, которая не требует электричества или вмешательства человека, все работает на базовых законах физики.

Таким образом, реактор сам работает по своей логике, может анализировать работу датчиков и при возникновении аварийной ситуации самостоятельно переводит себя в безопасное состояние. Так есть система аварийного охлаждения, которая может 72 часа непрерывно охлаждать реактор, система подавления ядерной реакции раствором бора, а также специальный купол, накрывающий реактор, который способен выдержать 8-балльное землетрясение, цунами и торнадо, и любой выход радиации будет локализован в объеме этого купола. И это далеко не все.

Ерболат Коянбаев признался, что был удивлен поднявшимся шумом вокруг строительства атомной электростанции, ведь эти технологии уже давно работают по всему миру и обеспечивают энергией множество стран. Однако признал, что научное сообщество довольно обособлено и массовому просвещению уделяет мало внимания. Тем не менее в НЯЦ регулярно проводятся экскурсии для взрослых и школьников как Курчатова, так и Семея, что позволяет заинтересовать подрастающее поколение такой важной и нужной наукой как физика.

Беседовала Наталья Перцева