• 19 сентября, 2024

Референдуму быть – о преимуществах строительства АЭС рассказал эксперт 

Сен 2, 2024

6 октября – уже через месяц — жителям Казахстана предстоит высказать свое мнение о строительстве атомной электростанции на референдуме. Тем не менее такое решение должно быть принято не на основе мифов и слухов, а научных данных. Мы собрали самые распространенные вопросы и попросили их прокомментировать в Национальном ядерном центре РК, расположенном в городе Курчатове, который уже более 30 лет занимается исследованиями и испытаниями в области ядерных технологий.

Национальный ядерный центр Республики Казахстан, помимо иных вопросов мирного использования атомной энергии, применительно к проекту АЭС занимается вопросами научно-технического сопровождения развития атомной отрасли РК в целом, а также вопросами обоснования и повышения безопасности атомных электрических станций, проводит исследования и работает практически со всеми без исключения крупнейшими мировыми поставщиками АЭС. 

Денис Зарва, заместитель главного инженера РГП НЯЦ РК, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби уже неоднократно отвечал на вопросы и выступал в средствах массовой информации, рассказывая о строительстве АЭС. И, действительно, такой масштабный проект, требующий большого количества средств, как финансовых, так и научных, не мог оставить равнодушным население и требует максимального освещения. 

— Денис Борисович, насколько оправдано строительство АЭС в Казахстане? Действительно ли именно сейчас есть острая необходимость в таком дорогостоящем проекте?

— В настоящее время в Республике Казахстан наблюдается прогрессирующий дефицит электрической энергии. Основные генерирующие мощности Казахстана — это тепловые источники энергии, построенные еще во времена СССР, они вырабатывают свой последний ресурс и нуждаются в скорейшей замене. Вместе с этим, учитывая нарастающие глобальные экологические вызовы, связанные с эмиссией парниковых газов, наше государство приняло курс на достижение углеродной нейтральности к 2060 году. Соответствующая Стратегия достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан утверждена Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым. Эпоха тепловой энергетики в Казахстане, как и во всем мире, постепенно подходит к своему логическому завершению. Таким образом, наша энергетическая система в настоящее время остро нуждается в вводе новых крупных базовых генерирующих мощностей, модернизации и диверсификации в целом. 

Поскольку ТЭС строить становится нецелесообразно по экологическим, а также по экономическим соображениям – единственным решением для нас в части генерации базовой мощности является развитие эффективной, экологически чистой атомной энергетики. Данное решение обосновано еще и фактом мирового лидерства Республики Казахстан по объемам добываемого исходного сырья для атомного топлива – природного урана.

АЭС – более дешёвая энергия. Это позволит обеспечить подъем промышленности, люди будут меньше платить за электроэнергию.

Необходимо отметить, что в структуре цены генерации на АЭС её эксплуатация и топливо для неё обходятся намного дешевле, чем в других видах генерации. Да, мы имеем первоначальные высокие капитальные затраты, но затраты на эксплуатацию и топливо минимальны, таким образом это позволяет довольно быстро окупить первоначальные вложения и выдавать электроэнергию десятилетиями практически по фиксированному тарифу, и при этом не зависеть от колебаний цен на топливо. Проектный срок службы современной АЭС составляет 60 лет и может быть продлен до 80 и даже в перспективе до 100 лет. В настоящее время уже разработаны технологии, позволяющие это делать.

— Готов ли Казахстан к строительству АЭС – в плане технической базы, научных технологий и кадров?

— Необходимо отметить, что Республика Казахстан далеко не новичок в атомной энергетике — в г. Актау с 1973 по 1999 год успешно эксплуатировался первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350, в настоящее время в эксплуатации находится 3 исследовательских реактора, два в Национальном ядерном центре и один в Институте ядерной физики, атомная отрасль Казахстана представлена также и крупнейшим поставщиком исходного сырья и продукции самого высокого передела для атомной энергетики — ядерного топлива, компанией Казатомпром, а также другими организациями, работающими в области мирного использования атомной энергии.

Только на примере Национального ядерного центра РК можно отметить, что при его становлении одной из основных задач являлось создание научно-технической, технологической и кадровой базы для развития атомной энергетики в Казахстане. За годы своей деятельности мы подготовили большое количество научных кадров высшей квалификации. На предприятии функционируют 3 филиала выпускающих кафедр региональных университетов. Руководство и сотрудники предприятия входят в постоянный состав 3-х диссертационных советов по защите PhD диссертаций. Нами подписаны меморандумы по научно-техническому сотрудничеству со многими ведущими техническими вузами страны, в соответствии с которыми возможна не только реализация совместных научных исследований, но и прохождение стажировок и повышение квалификации для заинтересованных участников процесса.

— Достаточно ли в нашей стране специалистов для работы на АЭС, потребуется ли дополнительная подготовка и обучение?

— Непосредственно для комплектования эксплуатирующего персонала АЭС, согласно общемировой практике, в среднем, на этапе эксплуатации АЭС с 2-мя энергоблоками требуется персонал в количестве до 2000 человек с высшим и средним специальным образованием. Для этого в рамках будущей государственной программы развития атомной энергетики будет предусмотрен соответствующий План подготовки кадров.

В настоящее время Правительство по поручению Главы государства уже приступило к конкретной работе по расширению научной и образовательной основы в технической и инженерной сфере и вышло на этап принятия конкретных решений – открытия филиалов зарубежных технических ВУЗов, увеличения грантов на технические специальности и т.д. В любом случае проектировщиками и производителями выбранной реакторной установки АЭС, как правило, предусмотрена специализированная программа подготовки персонала на тренажерах конкретного типа реактора.

— Насколько безопасным является выбранный тип АЭС для населения и экологии?

— В настоящий момент все реакторы, которые предлагаются к строительству в Казахстане, относятся к поколению 3 и 3+.  При их проектировании учтены все возможные инциденты и аварии, которые происходили ранее. Данные реакторы можно отнести уже к технологически совершенным, у них есть защитные, многократно дублирующие друг друга системы безопасности, которые приведут установку в безопасное состояние, даже если оператор допустит ошибку и сработает человеческий фактор.

При этом все современные атомные электрические станции обладают множеством физических барьеров и так называемой глубокоэшелонированной защитой, меры которых препятствуют выходу радиоактивных веществ, даже если такой крайний маловероятный сценарий произойдет, и такая тяжелая авария случится.

Если мы говорим про экологию и как на нее повлияет строительство АЭС, ответ однозначный – исключительно положительно. Ни для кого не секрет, что в мире угрожающе растет концентрация углекислого газа и других вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу тепловыми станциями, сжигающими углеводородное сырьё.

При этом вблизи АЭС в процессе нормальной эксплуатации регистрируется исключительно природный, естественный радиоактивный фон. Один ГВт установленной мощности АЭС позволяет экономить за год 5,9 млн тонн угля, или 2,2 млн тонн мазута, или 2,6 млрд кубометров газа. При этом предотвращается выброс огромного количества вредных газов, образующихся при сжигании органического топлива, и образование твердых отходов в количестве до 830 тысяч тонн в год, если мы говорим про угольную станцию.

— Как Вы считаете, правильно ли выбрано место для строительства АЭС или разумнее было бы строительство вблизи Курчатова, где уже много лет работает Научный ядерный центр и испытывают опытные установки?

— Ранее рассматривалось больше потенциальных районов для строительства. Но здесь требования полностью диктуются энергетиками и наиболее выраженный дефицит электроэнергии в настоящее время прогнозируется на юге Казахстана. Электрическую станцию сейчас целесообразно строить ближе к центру нагрузок и поэтому ближе к югу. Район поселка Улькен давно рассматривается, как наиболее правильный с точки зрения размещения крупной энергетической станции для ликвидации дефицита энергии на юге, а также разгрузки транзита север-юг.

И естественно, для охлаждения технологического оборудования на станции необходима вода. В принципе, можно обойтись и без водоема, но экономически это будет не так рентабельно. Район города Курчатов также всем требованиям отвечает, и он в настоящее время рассматривается как альтернативный в будущем. В Северо-Восточной энергетической зоне, где располагается город Курчатов, сосредоточены до 70% всей базовой генерации Казахстана. А она угольная, и все эти станции строились еще при Советском союзе и в настоящее время выбывают из эксплуатации. Их чем-то надо замещать, поэтому в дальнейшем, если такое решение будет принято, этот район на перспективу также рассматривается.