Древний казахский обычай ашамайға мінгізу, много значащий для кочевого народа, провели в историко-краеведческом музее Семея, приурочив его к грядущему Наурызу.
Суть обычая ашамайға мінгізу (что на русский язык можно дословно перевести, как «посадка мальчика в седло») заключается в том, чтобы усадить наследника в специальное детское седло — ашамай, тем самым начав приучать его к верховой езде.
Издревле у казахов конь считался самым ценным из домашних животных. Ещё бы: на лошадях кочевали, охотились, воевали, многие праздники и национальные игры связаны с лошадьми, лошади могли дать людям мясо и молоко. Поэтому обычай ашамайға мінгізу является одним из самых важных в жизни юного кочевника.
Ашамай делал специально для проведения обычая мастер по специальному заказу. В детском седле есть специальные проёмы для того, чтобы мальчик мог зафиксировать там ноги и не упасть с лошади. Для проведения обряда выбирали обычно спокойного полуторагодовалого коня. Представитель старшего поколения обязательно читал бата, женщины проводили обряд шашу, после чего мальчику дарили дорогие подарки. После проведения обряда мальчик начинал учиться управлять лошадью в обычном седле, как взрослый мужчина.
В статье «Семь граней великой степи» Нурсултан Назарбаев отметил, что лошади впервые были приручены в казахской степи. Коневодство и связанные с ним обычаи получили широкое распространение в народе, и живут эти обычаи до сих пор.
После обряда в музее состоялось выступление этнографов города, они рассказали о сути обычая и пояснили его значение и содержание.
Динмухамед Бейсембаев
Фото автора