Первоочередной задачей, которая стоит перед лесным резерватом в данный момент, является ликвидация последствий пожара. Один из важнейших факторов — проведение санитарно-оздоровительных мероприятий с целью сохранения здоровых насаждений, растущих вокруг горельника.
Сейчас необходимо удалить сгоревший древостой, который является источником размножения стволовых вредителей и образования новых очагов усыхающего леса, сообщили в информационной службе ГЛПР «Семей орманы».
Лесопатологические исследования свежей гари, которые провели специалисты Республиканского лесного семеноводческого центра, показали, что на стволах деревьев уже есть признаки жизнедеятельности вторичных вредителей: короедов, златок, усачей, на стволах имеются множественные лётные отверстия, смолотечение, под корой буровая мука и личиночные ходы, вокруг деревьев мелкие опилки. С приходом весны и в последующие годы ожидается массовое распространение насекомых-вредителей, — отметили в информационной службе.
17 ноября организовано научно-техническое заседание для решения задач по разработке больших объемов гари, образовавшихся в результате крупного лесного пожара на территории РГУ «ГЛПР «Семей орманы» и ликвидации его негативных последствий.
По итогам заседания сделан вывод, что если не принять меры, в ближайшие два года экологическое и санитарное состояние лесов ухудшится. Это произойдёт из-за размножения вредителей и их распространения на здоровые деревья. Промедление может привести к серьезным экономическим потерям.
Сейчас резерват уже начал разработку горельника своими силами, используя имеющуюся технику. В течение 5 лет резервату необходимо произвести ежегодную заготовку древесины в объеме 1200,0 тысяч кубометров, что в 20 раз превышает возможности собственных ресурсов.
Так как резерват не имеет ресурсов, достаточных для освоения 6 млн кубометров древесины, планируется привлечение к разработке физических и юридических лиц, в том числе крупных инвесторов, через организацию открытых электронных торгов. Тем самым обеспечивается открытость и прозрачность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в повреждённых лесными пожарами насаждений, а также исключение возможных коррупционных рисков, — заключили в резервате.