Лучшие блюда татарской кухни, от одних названий которых разыгрывается аппетит и воображение, представили в минувшее воскресенье на конкурс кулинарного мастерства «Татар халык ашлары бик тәмле һәм файдалы». Сладкий чак-чак, кулама из конины и теста, балиш и губадия стали бесспорными фаворитами, а попробовать их мог любой желающий.
Восточно-Казахстанский областной Татарский общественный центр под руководством Камилии Исмаиловой провел традиционный конкурс кулинарного мастерства «Татар халык ашлары бик тәмле һәм файдалы», целью которого является возрождение традиционной татарской кухни, демонстрация многообразия татарских блюд, выявление и поощрение лучших мастеров, сохраняющих национальные традиции.
— Татары издавна славились своим кулинарным искусством, основы которого начали формироваться тюркскими племенами задолго до татаро-монгольского ига, -отметила Камилия Рашитовна. — Татары придумали много способов переработки молока и мяса: научились сквашивать молоко, чтобы потом его долго хранить, научились делать из конины колбасу, которая хранилась при комнатной температуре целый месяц. В начале 11 века в рацион питания вошли рис и чай, и с тех пор ни один национальный праздник нельзя представить без плова и чаепития, а татарская выпечка славится далеко за пределами тех мест, где живут татары.
Ежегодно этот конкурс собирает большое количество участников, независимо от их национальности. Русские представляют перемячи и кыстыбый, казахи – зур балиш и эчпочмаки, немцы – азу и катламу.
В этом году на конкурс были представлены 24 блюда. Председателем жюри выступил аким города Семей Ермак Салимов, который является большим знатоком татарской кухни. При подведении итогов учитывалась и рецептура блюда, и его подача. Бесспорным победителем стал «король татарской кулинарии» — Чак-Чак, представленный Илидой Мустафиной. Первое место единогласно присудили блюду под названием «Кулама», которое приготовил из конины и теста Тахир Сайфулин. «Ашык балиш» Галии Амировой и «Балан балиш» Альфиры Каримовой заняли второе место. Третье место разделили «Зур балиш» Орумбасаровой Жангуль, «Губадия» Валеева Камиля и «Эчпочмак» Кусчановой Асии. Приз зрительских симпатий был присужден Насибуллиной Рашиде за пирог «Кудаги ашы», которым, по традиции, встречают сватов.
Всем участникам вручили памятные подарки и благодарственные письма. Праздничная атмосфера, лирические звуки татарских мелодий и песен, стихи, зажигательные танцы в исполнении учащихся Восточно-Казахстанской Балетной школы и средней школы №1 имени Н.Г.Чернышевского дополнили мероприятие и напомнили о весне, тепле и солнце.
Юлия Иванова