• 23 декабря, 2024

Адаптация детей в мире – за все ответственно воспитание

Ноя 15, 2023

Трудно отрицать, что воспитание ребенка – огромная ответственность. К сожалению, некоторые родители (особенно молодые, которые еще совсем недавно сами были подростками) забывают о том, что воспитание является главным столпом благополучия и дальнейшей жизни ребенка в социуме.

Проблему воспитания детей обсудили во время проведения круглого стола в формате областной диалоговой площадки «Ұлттық тәрбие — ұрпақтар сабақтастығы» в области Абай. Встречу провели в колледже транспорта.

В «Единой воспитательной программе» главной целью является воспитание трудолюбивого, честного, сознательного, созидательного гражданина, привившего общечеловеческие и национальные ценности. То есть такого, который отвечал бы требованиям концепции «Адал азамат», о которой в своем Послании народу Казахстана говорил Касым-Жомарт Токаев.

Руководитель отдела секретариата АНК и мониторинга межэтнических отношений Олжас Согымбай отметил, что воспитание подрастающего поколения начинается, естественно, с семьи, но не стоит забывать и о дальнейшем его пребывании в обществе.

Впервые слова «так делать нельзя», «это стыдно», «это неприемлемо» мы слышим дома, от родителей, потом в школе, потом в колледжах и вузах. Но главное, чтобы это были не просто слова. В области Абай работает 11 информационно-разъяснительных центров. Это, к сожалению, не так много. В то же время работа этих центров чрезвычайно важна для всех нас. Хотя бы потому, что сейчас повальной проблемой стала лудомания среди молодежи. Это зависимость, и одним только воспитанием обойтись уже невозможно. И это относится не только к педагогам и воспитателям, но и родителям. Нельзя перекладывать ответственность за воспитание на одних только педагогов, — подчеркнул Олжас Согымбай.

Председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних области Абай Карлыгаш Касымова добавила, что воспитание детей бабушками и дедушками имеет свои недостатки.

К сожалению, наступил момент, когда родители, увы, не занимаются своими детьми. Сильная занятость родителей приводит к вседозволенности со стороны детей. Это может привести к преступлению – как направленному на подростка, так и совершенному им самим. Один из факторов риска – бесконтрольное пользование социальными сетями и вообще пребывание в сети интернет. Все мы знаем о том, какую «работу» порой предлагают в мессенджерах – анонимно, быстро, достаточно прибыльно. Подросток, который не знает таких понятий как законопослушность, уголовное наказание и им подобные, с легкостью попадается на эту удочку. Когда его деятельность раскрывается, становится поздно что-либо менять. Очень большая проблема – родители живут и работают на селе, детей отправлют в город, на воспитание бабушек и дедушек. Это кончается тем, что многие подростки не слушают стариков и их в итоге «воспитывает» улица со всеми вытекающими последствиями. Все это может привести к тому, что дети и подростки начинают заниматься противоправной деятельностью, — подчеркнула Карлыгаш Касымова.

Председатель общественного фонда «Дом мамы» Айнагуль Нуртазина сообщила, что из-за сложностей в отношениях между родителями жертвами могут стать как раз-таки дети, а не взрослые.

Тема сегодняшнего круглого стола очень важная и нужная. Я наблюдаю за современными детьми и подростками и вижу, что в большинстве своем в «Дом мамы» приходят совсем молодые девочки. 68% из них – учащиеся колледжей. Дети ищут любви и тепла в объятиях других, надеясь на лучшее отношение. Но мы никогда не можем быть уверены в человеке на 100%, кем бы ни был этот человек. Искать любовь в другом месте, не дома, детей и подростков толкает равнодушие родителей и отсутствие любви в отношениях между супругами. Давайте признаемся честно – каждый из нас приходит домой и занимается своими делами. Кто-то в телефоне, кто-то смотрит телевизор и тому подобное. Ребенку просто некуда деться. С молчаливого поощрения и согласия родителей, ребенок пропадает вне дома и это может закончиться плачевно, — отметила Нуртазина.

Психолог областного Центра психического здоровья Айсулу Сулейменова отметила, что серьезной проблемой и актуальной темой является суицид среди подростков.

Есть такая цитата: «Самоубийство – это мольба о помощи, которую никто не услышал». Если суицид совершает подросток, начинается опрос его ближайшего окружения и никто не понимает, из-за чего всё произошло. Все говорят: мы ничего не знали, ничего такого не было, человек был спокойный и хороший. Мы начинаем искать виноватых и это неправильно. Человек, замысливший свести счеты с жизнью, начинает подавать сигналы задолго до того, как он претворит задуманное в жизнь. Но мы эти сигналы игнорируем. Наоборот – мы не даем ему пережить эту эмоцию. Человек говорит: «я устал от жизни», «мне все это надоело». Мы встречаем его словами «не говори так, у тебя все есть, у тебя все прекрасно, как можно». Тем самым мы блокируем эту эмоцию и человек чувствует, что его оттолкнули, не захотели понять и выслушать. Основная группа риска – учащиеся колледжа, то есть возраст 19-20 лет. Поколение изменилось: дети очень раздражительны, с ними очень трудно построить диалог. Современные дети растут в то время, когда их активное детство – это игры через интернет, общение через интернет. Ребенок постоянно находится в вымышленном мире и теряет связь с реальностью, — подчеркнула Айсулу Сулейменова.

В заключение встречи участники круглого стола обменялись мнениями по поводу воспитания детей. В конечном итоге, воспитание ребенка – это целый спектр, несколько различных направлений, каждое из которых должны охватить не только воспитатели и педагоги, но и сами родители. В конце концов, все мы несем ответственность каждый за своего ребенка.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора