В Министерстве здравоохранения под председательством главы ведомства Ажар Гиният состоялось заседание коллегии. На заседании, в числе прочего, обсудили рост уровня смертности от болезней системы кровообращения (БСК) в области Абай.
Глава ведомства указала на низкий уровень взаимодействия западного региона с кураторами из Национального кардиохирургического центра в части методологической работы, отсутствия четких алгоритмов помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, технического оснащения медицинских организаций, сообщили в пресс-службе Минздрава РК. Показатель смертности от БСК, превышающий среднереспубликанский уровень на 56,75% отмечается, к примеру, в области Абай (230,76 на 100 тысяч населения).
Министр дала поручение сделать анализ ситуации по БСК и подготовить в ближайшее время план по снижению смертности в данном направлении, обеспечить качественную работу по диспансеризации больных и наблюдению на амбулаторном уровне.
В рамках Послания Главы государства будут реализованы ряд инициатив в сфере здравоохранения, отметила министр в своем обращении к участникам коллегии.
Министерство совместно с казахстанскими производителями продолжит мероприятия в рамках инвестиционной политики в области здравоохранения. В целях дальнейшего развития отечественной фармацевтической промышленности применяются механизмы долгосрочных договоров, проводится работа по привлечению ведущих иностранных компаний, а также устраняются административные барьеры.
Для повышения эффективности системы здравоохранения совместно с уполномоченным органом по цифровизации совершенствуется информатизация отрасли, принимаются современные программные продукты и информационные системы.
В ходе коллегии обсудили вопросы качества и безопасности оказываемой медицинской помощи, была представлена информация о проводимой работе главных внештатных специалистов по основным неинфекционным заболеваниям, заслушаны выступления руководителей управлений здравоохранения регионов.
Первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев выступил с докладом, где представил анализ достижения целевых индикаторов плана развития Министерства здравоохранения за 8 месяцев текущего года. Он напомнил, что в Плане развития ведомства обозначены три основные цели. Первое – это усиление профилактики заболеваний и развития управления заболеваниями на ранних стадиях, далее улучшение доступности и качества медицинских услуг и третья цель направлена на развитие и внедрение инновационных технологий и персонализированного подхода к диагностике и лечению заболеваний. Документ содержит 30 индикаторов, из них 15 макроиндикаторов, реализация которых осуществляются совместно c акиматами регионов и 15 целевых индикаторов, взаимосвязанные с республиканскими бюджетными программами.
По словам Султангазиева, ожидаемая продолжительность жизни населения при рождении является основным показательным индикатором сферы здравоохранения.
Данный индикатор в 2022 году был достигнут и составил 74,44 года. Согласно Национальному плану развития Республики Казахстан в 2025 году мы должны достигнуть по ОПЖ 75-ти лет. При этом показатель общей смертности в страновом масштабе в прошлом году удалось снизить на 45%. Также была достигнута значительная положительная динамика по показателю cмертности от болезней системы кровообращения, который фактически составил 130,22 на 100 тысяч населения при плане 173,8, — проинформировал первый вице-министр.
Однако здесь он обратил внимание на пять регионов, которым необходимо усилить работу по раннему выявлению болезней системы кровообращения (БСК) и организации своевременной специализированной медпомощи при инфарктах, инсультах.
Министр лично заслушала ряд руководителей региональных управлений здравоохранения, допускающих системное не исполнение целевых показателей. К примеру, в Западно-Казахстанской области уровень смертности от заболеваний системы кровообращения регистрируется на 29,7% выше республиканского уровня, от злокачественных новообразований — на 32,6% выше республиканского уровня.
Далее, как отметил первый вице-министр, реализация Комплексного плана по борьбе с туберкулезом на 2014-2020 годы позволила снизить смертность от туберкулеза в 2,6 раза составляя 1,63 на 100 тыс. населения в 2022 году. При этом в 5 регионах отмечены высокие показатели по сравнению с республиканским значением индикатора.
Показатели снижения младенческой и материнской смертности являются одними из базовых и характеризуют уровень социально-экономического развития страны, состояние национальных систем здравоохранения и за прошлый год оба показателя были исполнены.
Министр обратила внимание на ряд проблемных вопросов и низкие показатели ряда регионов в сфере охраны здоровья матери и ребенка: большое количество умерших рожениц отмечается в Жамбылской области (4 случая), а самое высокое значение показателя материнской смертности в Восточно-Казахстанской области (66,1 на 100 тыс. родившихся живыми), а также самое большое количество умерших младенцев отмечается в Актюбинской области (рост по сравнению с 2022 годом – 22%).
Она поручила кураторам этих регионов из республиканских клиник показательно разобрать каждый случай, дать по нему рекомендации и методологическую помощь, отработать вопросы обучения кадров и совместно разработать планы по улучшению ситуации.
Далее, министр отметила высокий уровень смертности от онкологических заболеваний в Кызылординской области (54 0 на 100 тыс. населения) и значительный рост смертности от ДТП – 145,7%, по сравнению с прошлым годом в Атырауской области.
Так, перед руководителями Управлений здравоохранения, республиканских научных организаций, медицинских ВУЗов до конца года были поставлены следующие задачи. Первое — усилить меры по раннему выявлению болезней системы кровообращения (ГБ, ИБС, ОИМ, ОНМК), онкологических заболеваний, заболеваний органов дыхания и пищеварения: скрининговые осмотры, профосмотры, работа смотровых, доврачебных кабинетов, улучшить работу инсультных и ЧКВ центров (проведение тромболитической терапии, кардиохирургических операций и интервенционных вмешательств). Наряду с тем, провести повышение квалификации врачей кардиологов, ВОП, терапевтов, онкологов по актуальным вопросам кардиологии, онкологии, пульмонологии, улучшить функционирование ситуационных центров по мониторингу «зеленого коридора», провести дооснащение и/или замену медицинской диагностической техникой в МО и ПМСП, детских стационаров, перинатальных центров, родильных домов.