Строгий учёт домашних любимцев станет обязательным уже с 1 сентября. Эта мера, по мнению как специалистов, так и волонтёров, позволит существенно снизить количество бездомных животных.
К сожалению, несмотря на то, что принят закон об ответственном отношении с животными, некоторых изуверов он не останавливает. Соцсети по-прежнему пестрят шокирующими видео с жестоким обращением с животными. Не наблюдается также и критического снижения количества бродячих собак и кошек (несмотря на то, что закон принят ещё в позапрошлом году). Также неоднократно появляются сообщения о том, что животные нападают на людей.
Чипирование домашних любимцев – это только один шаг на пути к большой цели. Главная задача чипирования – регистрация животного в единой республиканской информационной системе «TAÑBA». Это позволит вести их учёт, а также минимизировать риск, что животное выбросят на улицу, сообщили в Управлении ветеринарии области Абай.
Что такое «TAÑBA»?
Информационная система, в которой обязательно регистрируется каждое новое животное, представляет собой единую базу. В ней содержатся не только основные сведения – пол, порода, возраст животного – но и иная важная информация. Самое главное – в ней записаны данные владельца каждого конкретно взятого питомца. Как раз-таки это минимизирует вероятность того, что животное окажется на улице – теперь очень просто можно идентифицировать нерадивого хозяина и вернуть ему питомца, попутно объяснив, почему так нельзя поступать.
Что ещё даст учёт домашних животных?
Регистрация любимца в информационной системе пригодится и в том случае, если животное потерялось. Сейчас владельцы пропавших питомцев пользуются устаревшей методикой – в предполагаемом районе пропажи расклеиваются объявления, рассылаются слёзные просьбы о помощи в соцсетях в надежде, что кто-нибудь всё-таки найдёт загулявшего пёсика или котика. Надо ли говорить, что эффективность этих методов крайне невысока. Информационная система поможет систематизировать данные и особые приметы, что повысит шансы на счастливую встречу.
Если же нерадивый хозяин бросает чипированное животное сам, то и здесь «TAÑBA» придёт на помощь – животное хозяину в любом случае вернут. Конечно, человек может и отказаться принимать животное обратно, но тогда ему придётся нести ответственность перед законом.
Волонтёр фонда «4 лапы» Евгения Коломеец поделилась своим мнением относительно внедрения обязательного чипирования и системы «TAÑBA».
Наш фонд и зоозащита Казахстана были инициаторами обязательной идентификации. Будет учёт — будет порядок. Насколько я знаю, сейчас клиники города пока не регистрируют животных в системе. Сейчас ветеринар, с которой сотрудничает наш фонд, готовит необходимые документы для регистрации в системе. После этого у неё появится право на чипирование и регистрацию животных в «TAÑBA». Важно помнить: главное – это не просто внедрить чип, а именно зарегистрировать животное в базе, — рассказала Евгения Коломеец.
Внести данные о своих питомцах владелец может и сам, добавила Евгения. Акт регистрации делает клиника.
Очень важна и профилактика: люди, которые берут животных, чтобы поиграли их дети, а потом выбрасывают их, не станут брать питомца, заведомо зная, что их данные будут на чипе. Это – ещё один важный аспект, — подчеркнула волонтёр.
Также владельцы смогут наблюдать полный жизненный цикл своего животного – вплоть до того, когда ему необходимы прививки, какой препарат вводили любимцу, когда состоится следующий плановый осмотр и так далее.
Немного цифр
Согласно статистике, которая приведена на сайте «TAÑBA», на сегодняшний день в системе зарегистрированы уже 112 564 животных. Большая часть из них – собаки. Их набралось уже 72 598. Второе место по популярности занимают, конечно же, кошки – 39 962 питомцев внесены в базу. Непросто поверить и это похоже на шутку, но статистика вещь неумолимая – третье место между собой делят кролики, хорьки и карликовые свиньи. Кроликов зарегистрировано два, хорьков и маленьких хрюшек – по одному на каждый вид.
При этом следует отметить, что казахстанцы активно пользуются нововведением: за прошедший месяц, согласно статданным, зарегистрировано 4422 собаки и 2069 кошек.
Спорить сложно: подобное решение назрело давно и то, что оно принято – уже значительный шаг к успешному разрешению ситуации с бродячими животными. Но также следует и помнить о том, что за считанные дни проблема не исчезнет. Для этого нужна совместная работа всего общества и полное осознание собственной ответственности. И не только перед законом, но и перед душами тех, кого мы приручили.
Фото: Pixabay