• 23 ноября, 2024

О банкротстве граждан и всеобщем декларировании рассказали налоговики

Теперь каждый казахстанец имеет право объявить себя банкротом. Ситуации бывают разные и подобный механизм может помочь людям избежать кредитной кабалы и проблем с коллекторами.

На брифинге в региональной службе коммуникаций области Абай руководитель управления по работе с задолженностью Департамента госдоходов по региону Улан Бакиров сообщил, что предусмотрена возможность и внесудебного банкротства.

— Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, микрофинансовыми и коллекторскими организациями. Применить его можно в следующих условиях: долг перед указанными организациями не должен превышать 1 600 МРП, отсутствие погашения долга в течение последовательных 12 месяцев, отсутствует зарегистрированное имущество, а также процедура банкротства не должна проводиться в течение семи лет. Для получателей АСП предусмотрены особые условия – если лицо получает АСП в течение полугода, они могут применить данную процедуру, то есть получение АСП указывает на то, что заявитель неплатежеспособен, — отметил Бакиров.

Вместе с тем, проверяющие органы будут контролировать приобретение банкротом имущества – на него может быть обращено взыскание.

— По долгам свыше 1 600 МРП граждане могут использовать судебное банкротство. Но есть вопрос: к примеру, если единственное жилье является предметом залога, то, соответственно, оно может быть изъято кредиторами. Но если это жилье не является предметом залога, то на него кредиторы претендовать не смогут. Оставшаяся непогашенная сумма, которая осталась после банкротства, подлежит списанию. Что ждёт гражданина, объявившего себя банкротом? В течение пяти лет ему будет запрещено получать займы и кредиты, в течение семи лет – невозможно будет применить банкротство повторно. Также в течение трех лет будет проводиться мониторинг финансового состояния банкрота, то есть, если за это время у него появится имущество, то на него может быть обращено взыскание, — добавил Бакиров.

Что касается всеобщего декларирования, то руководитель управления непроизводственных платежей Асем Турлыбекова отметила, что декларирование коснется работников квазигосударственного сектора.

— С 1 января 2023 года наступил второй этап всеобщего декларирования, где декларацию представляют работники квазигосударственного сектора, госучреждений и их супруги. К квазигосударственному сектору относятся ТОО, АО, национальные холдинги в том случае, если участником или учредителем является государство. Таким образом, все, кто работает в этих сферах, имеют обязательство по представлению формы 250, — отметила Асем Турлыбекова.

Кроме того, необходимо помнить о том, что при декларировании учитываются денежные средства и инвестиционное золото.

— Все имущество, которое имеется на территории РК на момент заполнения декларации, указывать не нужно. Основной акцент делается на активы, находящиеся за пределами республики, а также наличные деньги, если сумма не превышает 10 000 МРП. Также указывается инвестиционное золото, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юрлица, доля в жилищном строительстве. Если за пределами РК имеются недвижимое или движимое имущество, денежные средства в зарубежных банках, превышающие 1 000 МРП, — добавила Асем Турлыбекова.