Первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев встретился с общественниками, сельхозтоваропроизводителями и предпринимателями Семея, разъяснив им позицию ведомства, а также рассказал о работе по обеспечению продовольственной безопасности.
Как отметил Арман Шаккалиев, сегодня внешняя торговля претерпевает значительные изменения в условиях геополитических кризисов.
— Всем известно, что сегодня очень большое внимание уделяется вопросам продовольственной безопасности и ценовой стабильности. Все вы лично наблюдаете, какие происходят изменения в мире. Нарушены традиционные логистические и товарные маршруты, мы все свидетели беспрецедентных геополитических изменений. По сути, идёт деглобализация. Сегодня хотелось бы обсудить, что мы собираемся делать в этих условиях, — отметил Шаккалиев.
Вместе с тем, добавил первый вице-министр, традиционные маршруты оказались нарушены и Казахстан ищет альтернативные варианты.
— Хочется отметить, что традиционно всегда были два торговых внешних пояса — Китай-США и Европа-Россия. Все остальные регионы были вовлечены в них. Сегодня они фактически нарушены. Особенность нахождения Казахстана с географической точки зрения это в какой-то степени плюс, но в какой-то и минус. Риски связаны с тем, что традиционные маршруты изменены и нам приходится искать альтернативные варианты, — сказал Шаккалиев.
Однако достаточно большой потенциал отмечается в планировании торговли с ближайшими соседями по региону.
— Основная задача — укрепление экспортного потенциала Центральной Азии. Первая задача — увеличить товарооборот с ближайшими соседями по региону. Не стоит забывать и Транскаспийский маршрут. Сегодня завершается визит заместителя Премьер-Министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина в Иран, где успешно прошли переговоры по торговле изделиями из зерна. Это даст возможность транспортировать нашу продукцию и в другие страны, в том числе на Ближний Восток. Таким образом, задача — налаживать устойчивые связи, которые гарантировали бы нам стабильность поставок, — подчеркнул первый вице-министр.
Сейчас, помимо текущих задач по обеспечению внутреннего рынка, большое внимание уделяется продаже сельхозтоваров за рубеж.
— Ряд регионов наращивает производство, но если нет сбыта, то продукция, понятное дело, остаётся невостребованной. Нам нужно понимать потенциал нашей продукции. Экспортный потенциал зависит от умения продавать. Наша задача продолжать наращивать экспорт. Мы понимаем ёмкость и финансирование нашего сельского хозяйства пока оставляет желать лучшего, но Правительство уделяет мерам поддержки фермеров больше внимания. Было много вопросов, которые поднимали, например, мукомолы, но все их мы решаем по порядку, — добавил Арман Шаккалиев.
Стабилизационные фонды, по словам Шаккалиева, будут работать в другом формате. Теперь приобретать овощи будут сразу, а не в течение календарного года.
— Что касается социально-значимых товаров, то здесь изменены подходы. Учитывая, что область Абай пока находится на этапе становления и социально-продовольственная корпорация ещё не создана, то здесь пока будет помощь от вышестоящих органов, в частности от Минсельхоза. Изменение заключается в том, что стабфонд будет формироваться для товарных интервенций в межсезонье. Если раньше закуп производился в течении календарного года, то теперь приобретение овощных позиций будет происходить сегодня, когда и производителю нужно сбыть продукцию, и цена достаточно рыночная и конкурентная. Что касается вопроса использования оборотной схемы, то здесь стоит задача финансирования наших сельхозпроизводителей в ранний период. Задача стоит начать финансирование в январе, то есть мы ещё в 2023 году даём оборот на 2024 год, — заявил первый вице-министр.
Общественник Николай Исаев поднял вопрос о возможном субсидировании дачных хозяйств, которые производят ежегодно достаточно много плодовоовощной продукции.
— Дачные массивы, к сожалению, забыты. По данным Минсельхоза, около 70% картофеля и 60% других овощей производят дачники. Но фактически никакой помощи они не получают. Да, они не просят субсидирования каждому в отдельности, но речь идёт о субсидировании хотя бы инфраструктуры. В Семее было 40 тысяч дач, осталось только 16, — сообщил Исаев.
Арман Шаккалиев ответил, что личные подсобные хозяйства не вовлечены в оборот.
— Внутренняя торговля — это внутренняя самообеспеченность, меньшая зависимость от скачков. К примеру, в Павлодарской области в этом году урожай картофеля составил порядка 800 тысяч тонн. Для перекрытия межсезонья нужно 237 тысяч тонн. То есть, в межсезонье Павлодарская область может покрыть всю республику. Так что этот вопрос правильный. У нас множество подсобных хозяйств, но они не вовлечены в оборот. Этот вопрос системный. Хочу сказать, что личные подсобные хозяйства — это очень важно, поскольку человек, собрав урожай, может прокормить сам себя. Конечно, перед ведомствами стоит задача развивать крупные товарные хозяйства, но и этот вопрос также нужно поднимать, чтобы вовлекать подсобные хозяйства в оборот, — заключил Шаккалиев.