Специалисты ДСЭК ВКО предупредили, что не допускается хранение бахчевых непосредственно на земле. Да и надрезать арбуз или дыню не только небезопасно, но и запрещено санитарными правилами.
В связи с началом продаж бахчевых культур ДСЭК ВКО обращает внимание покупателей на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к этому виду деятельности. Чтобы правильно выбрать бахчевые, стоит взять на заметку несколько советов санитарных врачей. Любые овощи, фрукты и ягоды нужно покупать по сезону, когда они созревают. Для дынь и арбузов – это август-сентябрь.
Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Правильно будет покупать арбуз или дыню со специальных лотков, в оборудованных для хранения бахчевых павильонах и в супермаркетах, в которых санитарные условия хранения бахчевых на порядок выше.
Бахчевые можно продавать с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. При этом не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле. Как потребитель Вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).
Не стоит покупать арбуз или дыню с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами — разрезанные арбузы опасны бактериальным загрязнением.
Выбирать хорошую дыню следует по цвету – ярко-жёлтому или оранжевому и запаху – ароматному, насыщенному и приятному. Перезрелая дыня может пахнуть засахаренными фруктами. Не стоит также покупать дыню, если на её шкурке имеются повреждения или вмятины – под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус.
Для определения вкусного арбуза есть другой способ – поскоблить ногтем шкурку. Если снимется только верхний эпидермис, значит арбуз спелый. Это, пожалуй, самый простой и эффективный способ сделать правильную покупку.
Выбирая арбузы, можно ещё обратить внимание на звук при похлопывании по продукту. Звук зависит от того, размякла внутри мякоть или нет. Зелёный плод звенит, а звук спелого арбуза будет глухим. Сухой же хвостик у арбуза не может быть признаком его спелости, а лишь показателем того, насколько давно плод сорвали.
Перед употреблением арбуза или дыни их нужно тщательным образом помыть с мылом и обдать кипяченой водой. И помните, что арбузы, дыни и другие продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки и глюкозы, нужно потреблять только после приёма пищи. И кроме того, полезно знать, что мякоть дыни содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А, каротин и пектины. Благодаря этим микроэлементам, дыня является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка, а также выводит токсины из организма.
Арбуз тоже не просто освежает в жару, но и содержит множество полезных веществ. Фолиевая кислота, которой богата эта ягода (витамин В9), препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец — лейкоцитов, играет важную роль в беременности — регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития.