• 19 апреля, 2025

Жителям ВКО звонят мошенники и представляются прокурорами

Май 23, 2022

Псевдо-прокуроры звонят гражданам и просят содействия в поимке преступников. Для этого жертве необходимо перечислить крупную сумму денег на счёт якобы представителя власти.

В последнее время участились случаи мошенничества, когда гражданам звонят люди, выдающие себя за представителей правоохранительных органов и пытаются снять с их счетов деньги, сообщают в прокуратуре ВКО. К примеру, на телефон одного из жителей нашей области позвонил неизвестный, представившись сотрудником прокуратуры. Звонившему сообщили, что была зафиксирована попытка снятия денежных средств с его банковского счёта и по данному факту возбуждено уголовное дело.

Мотивируя оказанием содействия в поимке преступников, мошенник попросил гражданина снять деньги со счёта в банке и положить их на указанный им «Kiwi кошелек», обещая вернуть их после поимки преступников. В другом случае мошенник позвонил гражданину Н., представился сотрудником правоохранительных органов и под предлогом оказания содействия в поимке преступника попросил оформить кредит в банке на крупную сумму и положить их на специальный счёт.

Подобные действия преступников содержат все признаки уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 190 УК РК — мошенничество, за которое предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы.

Обращаясь к жителям нашего региона, прокуратура Восточно-Казахстанской области настоятельно рекомендует при поступлении подобного рода телефонных звонков от мошенников незамедлительно обращаться в органы внутренних дел и прокуратуры для установления преступников и привлечения их к ответственности. При этом, чтобы не стать жертвами мошенников, следует соблюдать следующие правила:

— не переводите и не отдавайте деньги незнакомым людям;
— в случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости;
— при получении сообщения не нужно перезванивать на указанные номера. Мошенники могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефона, попытаются получить сведения о вашей банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершить какие-либо операции у банкомата, попросят сообщить коды, которые приходят к вам на телефон;
— позвоните в тот правоохранительный орган либо должностному лицу, от имени которого представляются мошенники.

Следует помнить, что ни один государственный орган не вправе просить о любых денежных переводах либо сообщать реквизиты платежной карты, тем более по телефону. Не стоит сообщать незнакомым людям (как при личном контакте, так и по телефону или интернет-переписке) данные о себе, своих близких, родственниках, банковских картах, то есть любую конфиденциальную (личную) информацию.