Для того, чтобы объяснить студентам, что такое референдум и отметить важность участия в нём, в город прибыли депутаты Мажилиса. Они вместе с акимом Семея провели с молодёжью полуторачасовую беседу.
Депутаты Мажилиса Парламента РК Жанат Омарбекова и Амерхан Рахимжанов вместе с акимом города Бакытжаном Байахметовым провели встречу со студентами университета имени Шакарима. Они рассказали молодёжи о предстоящем Референдуме по изменениям в Конституции.
— Проведена большая работа — совместно с общественными организациями были собраны отзывы, мнения юристов, депутатов. Председатель партии Amanat Ерлан Кошанов проводил заседания, встречался с народом. Референдум по изменениям в Конституцию очень важен для нашей страны. Впереди ещё много работы, многое предстоит исправить и улучшить, очень много проблем в районах. К примеру, есть проблемы в Бескарагайском районе, в Калбатау очень плохая дорога, — рассказал Амерхан Рахимжанов.
Они также отметили важность участия молодёжи в жизни государства.
— 5 июня состоится референдум по изменениям в Конституцию. И для вас как для молодёжи очень важно участие в нём. Среди вас есть волонтёры, вы знаете, что сейчас есть проект по высадке 2 миллиардов зелёных насаждений. Для них пока нет саженцев и нет специалистов. Поэтому это очень хорошая возможность для молодёжи, у вас есть академическая свобода, — отметила Жанат Омарбекова.
Заместитель декана инженерно-технологического факультета Айгуль Бауыржанова тоже присутствовала на встрече со студентами и, пользуясь случаем, подняла вопрос о том, что студенты иногда опаздывают на учёбу. Всему виной постоянная пробка в районе Восточного и нехватка автобусов.
На это аким города ответил, что в текущем году начинается уширение улицы Усть-Каменогорская, что позволит разгрузить транспортный поток. Айгуль Бауыржанова также задала вопрос о снижении пенсионного возраста женщинам.
— Мы тоже поднимаем вопрос о снижении пенсионного возраста. С одной стороны — у нас есть женщины, которые ждут своего пенсионного возраста, но тем не менее и дальше продолжают работать будучи пенсионером. С другой стороны — сейчас есть 4,5 миллиона самозанятых людей, которые, бывает, и не платят налоги. Я считаю, что в этом вопросе должен быть дифференцированный подход к каждому человеку. То есть для понижения пенсионного возраста нужно учитывать не только возраст, но и здоровье человека, насколько у него тяжёлая работа, — ответила Жанат Омарбекова.
Ботакоз Дандыбаева
Фото автора

